21 сентября 2023
Фото: Светлана Борщева
Сентябрь на исходе, но грибники продолжают штурмовать подмосковные леса, а на рынках и стихийных развалах по-прежнему широкий выбор даров леса. Как из всего этого прекрасного многообразия выбрать действительно вкусные и съедобные грибы?
Врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская напоминает, что многие ядовитые грибы внешне напоминают съедобные, но есть ряд отличий, которые зачастую видны лишь опытным грибникам. Поэтому лучше соблюдать золотое правило: не знаешь,что это за гриб — не бери его!
Текст, фото, видео: Светлана Борщева
«Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм»,
советует Анна Красовская
Как показывает статистика, чаще всего подмосковные грибники травятся мухоморами и бледной поганкой. Коварство этих грибов заключается не только в умении маскироваться под съедобные, но еще и в том, что первые симптомы отравления проявляются через 6, а то и 12 часов после того, как их употребили в пищу. Боль в животе, рвота, понос — полный набор этих «прелестей» гарантирован. Страдает не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы организма, иногда дело может дойти и до летального исхода. В случае отравления грибами опытные инфекционисты советуют не заниматься самолечением, а вызывать скорую. И главное — пить как можно больше воды и солевых растворов. А еще лучше — брать только те грибы, в которых вы уверены. Тогда риск отравиться будет близок к нулю.