21 сентября 2023
Несмотря на сухую погоду, в курских лесах по-прежнему есть грибы. И судя по фото, которыми делятся куряне, поездка за город заканчивается полными лукошками.
В лес курские грибники отправляются с утра пораньше. «Были там уже в 6:30, – публикует фото в группе ВК «Курские грибники» Анастасия Кузьменко-Слепцова. – В лесу таинственно, роса сумасшедшая… Да, грибов немного, но все плотные и чистые».
Многое, конечно, зависит от района, где собирают грибы. В некоторых местах встречается очень много червивых. И все же собрать лукошко получается. Искать дары леса куряне советуют в Щигровском, Октябрьском, Железногорском районах.
«Погода отличная, даже если бы не было грибов, то все равно в лесу красота! На одной полянке неожиданно рано пошли зеленушки. Очень люблю эти грибы. Мыть только надо очень тщательно от песка», – делится наблюдениями опытный грибник Дмитрий Морозюк.
Судя по тому, что многие публикуют фото рыжиков, их сезон в самом разгаре. «Немного прогулялись с утра!», «Час в лесу, и на сковородку собрали», – делятся куряне трофеями с «грибалки». А также обсуждают рецепты приготовления. «Подскажите, пожалуйста, рецепт соленых рыжиков. Никогда не делала, хочется попробовать», – обратилась к опытным грибникам Елена Перинова. Своим проверенным рецептом поделилась Оксана Полячихина. Мы решили его опубликовать – вдруг кому пригодится.
Рецепт рассчитан на 1 килограмм грибов. Рыжики обмыть, большие разрезать. Сложить в кастрюлю, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Как только закипит, добавить 1,5 столовой ложки соли (с горкой). Вода должна быть очень соленой. Кипятить в течение 5 минут. Затем разложить по банкам, в каждую добавить по 1 столовой ложке подсолнечного масла, закатать крышками и укутать одеялом на сутки. Хранить грибочки следует в холодном месте. «Рецепт проверен, очень вкусно!» – обещает Оксана Полячихина.
Маргарита ВЕСЕЛАЯ, фото Анастасии Кузьменко-Слепцовой
https://dddkursk.ru/number/1509/new/018585/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop