24 сентября 2023

Светлана Борщева
Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает.
Об элементарных мерах безопасности напомнила любителям тихой охоты врач-инфекционист подмосковной больницы Анна Красовская.
«Схожих грибов очень много. Поэтому главное правило грибника: не уверен — не бери!»,
— говорит доктор. Также существуют нюансы и в переработке лесных даров. Разные грибы требуют разного подхода: одни можно пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если неправильно обработать, то токсическое вещество в небольшом количестве проникнет в организм.Так, например, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку их необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить.Чаще всего по словам инфекциониста отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Проблема в том, что симптомы проявляется не сразу, а через 6-12 часов. Первыми признаками будут боли в животе, позирование, тошнота, рвота или диарея с частыми позывами — до 20 раз за день.
Фото: Светлана Борщева
«Состояние очень серьезное, поражаются не только желудочно-кишечный тракт, но и другие системы»,
— пояснила Анна Красовская.
При любом недомогании важно не заниматься самолечением и сразу вызывать скорую. А пока едут медики до пациента можно давать ему пить как можно больше жидкости во избежание обезвоживания организма.