24 сентября 2023
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва
Середина сентября выдалась на редкость грибной. Любители тихой охоты привозят из-за города целые ведра опят. Но дары леса пошли дальше и заполонили столицу: например, возле жилых домов замечают засилье шампиньонов. А 19 сентября боровики обнаружили у МГУ! Стоит ли собирать городские грибы, «Вечерней Москве» рассказал наш постоянный эксперт, биолог Михаил Краснов.
Где искать
— Грибов в этом году и правда очень много, но природа этому способствовала. Для их роста очень важны перемены температуры, вызывающие стресс у мицелия, то, что называют ТВП — температурно-влажностными провокациями. Ничего особенно удивительного в том, что в такой грибной год «дары леса» появились и в городе, нет. Поймите, ведь грибница — это огромный живой организм. Он может спать годами, но когда появляются подходящие условия для возбуждения — оживает. Например, вы знаете, что в парке у вас под окнами встречаются шампиньоны: их, например, очень много на Смоленской набережной, в районе Плющихи и так далее. Но это совершенно не означает, что местная почва пронизана только мицелием шампиньонов, а на корнях местных деревьев не спят до поры грибницы белых и подосиновиков. Их просто что-то не устраивает для плодоношения, не нравится погода или то, что в этом месте выгуливали собак. А потом факторы позитива сойдутся вместе — и грибница закричит: ура!
Давно известно, что немало грибов в столичном Битцевском лесу, в центре города встречаются опята, в том числе зимняя фламмулина, на газонах растут навозники. Собственными глазами видел огромное количество веселок в парке на Пресне — у станции метро «Улица 1905 года». Шампиньоны в столице растут почти повсеместно, а богатая природа «Лосиного Острова» вообще чемпион по количеству, да и качеству грибов.
По поводу безопасности сбора грибов в черте города сейчас ведутся большие баталии. Кто-то говорит, что грибы, даже если они что-то и накопили вредного, спокойно отдадут эти вещества при отваривании. Есть версия, что опасность городских грибов была преувеличена специально — мол, замерения проводились в загрязненных регионах. Но в такую конспирологию верится с трудом. Мое личное мнение — я бы грибы, собранные в черте города, не ел. И не ем! В нашей жизни так много рисков, мы едим так много продуктов с различными красителями — не самыми лучшими для человека добавками — так зачем еще и грибами травиться? По мне, куда приятнее набрать грибов в 40–50 километрах от Москвы. Но найти в столице белый или подосиновик — безусловно интересно, хороший повод для фотосессии.
Скручивать или срезать?
— Мицелий (грибница) порой кажется существом думающим и практичным. Судите сами, ведь где она «выметывает» больше всего грибов? Там, где их активно собирают. В хоженых, но не вытоптанных местах грибов всегда в среднем больше, а вот в лесах дальних, где грибников совсем нет, иногда грибы растут на большом расстоянии друг от друга, как будто грибница понимает, что этот единственный гриб, «выброшенный» ей на поверхность, сорван не будет. И вот когда эти плодовые части удаляют, грибница принимается нервничать и выпускает новые и новые… Кстати, грибные эксперты уверены — принципиальной разницы между тем, срезать грибы или выкручивать, для грибницы нет. Этот вопрос впервые подняли, когда начали растить искусственно шампиньоны: места из срезки важно было присыпать землей, чтобы в мицелий не попала инфекция.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Федотов, автор грибных прогнозов:
— Ни в лесу, ни в черте города точно нельзя брать свинушку тонкую. А в Москве они растут в изобилии. Поражает упорство тех грибников, что продолжают собирать их, утверждая, что делают это годами и не травятся. Все идет по накопительному признаку, и накопленные тяжелые металлы дадут о себе знать.