Центр помощи пропавшим и пострадавшим детям об опасностях в грибной сезон.

29 сентября 2023

Валерия Наумова 

Осенью горожане все чаще стремятся в лес, чтобы запастись грибами на зиму. Рыжики, подберезовики, маслята, а в особенности ценители любят грузди и белые грибы, которые можно засолить или пожарить. Уговаривать никого долго не надо, стоит только встретить соседа с полным ведром, как главный поклонник собирательства снаряжает всю семью в поездку, а кто-то решается пойти и в одиночку.

Вот один гриб, второй прячется под листьями, а в стороне от тропинки их целая поляна, маленьких с оранжевыми шляпками. Воодушевленно начинаешь собирать один за другим, и не замечаешь, что зашел глубоко в лес.

Екатерина ТАРАКАНОВА – руководитель регионального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

«Каждый год, на протяжении всего сезона сбора дикоросов теряются люди. И, как правило, это граждане пожилого возраста. Выбираясь за грибами не в первый раз, они уверены, что знают ближайшие грибные места как свои пять пальцев. «…» В первую очередь нужно построить маршрут, обязательно предупредить своих родных и близких – указать время, в которое вы должны прийти.»

В 2021 году в лесах погибли больше 600 человек по всей России, утонули, замерзли, получили солнечный удар или от голода. Без воды человек может прожить в лесу в одиночку лишь пару дней. Без еды около месяца, но при таких экстремальных условиях время стремительно сокращается у пожилых людей и у детей.

Екатерина ТАРАКАНОВА – руководитель регионального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

«При посещении леса нужно обязательно построить маршрут, взять с собой свисток, спички, зажигалку, легкий перекус и небольшой запас воды.»

Все то, что может вам помочь разжечь костер, при сборах лучше сразу упаковать в полиэтиленовый пакет. Если пойдет дождь, у вас останется возможность согреться и привлечь к себе внимание. Кстати говоря, в первое время, когда вы только начали осознавать, что свернули с пути, есть прием, который помогает обострить слух и попытаться выйти к реке или на дорогу.

Екатерина ТАРАКАНОВА – руководитель регионального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

«Человек встает, у него вот уши, это наши локаторы. То есть, мы добавляем руки с обеих сторон, все. Закрываем глаза, один орган чувств у нас отключается. Закрываем глаза и прислушиваемся. Слышим шум машин или лай собак, а собаки просто так бегать в лесу не будут».

Наверное, с детства вам рассказывали, что из леса нужно выходить на север, мол, с какой стороны растет мох на деревьях, туда и нужно идти. Теория довольно шаткая, сработать такой метод может только в средней полосе России, где в основном лиственные леса, дожди приходят, чаще с севера, а деревья растут далеко друг от друга. В густых лесах с влажным климатом, это может только усугубить ситуация.

Екатерина ТАРАКАНОВА – руководитель регионального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям:

«То есть, если взять вот пень, вот, пожалуйста. С этой стороны, с этой стороны. Человек подошел «где север у нас?», то ли здесь, то ли с этой стороны. То есть это как бы уже непонятно, это уже вводит человека в заблуждение. Не каждый может ориентироваться по мху. Как я говорю, самый вероятный способ, это компас».

Подводя итоги, скажем, что не стоит надеяться лишь на опыт, вас может настичь непогода или плохое самочувствие. Обязательно иметь с собой компас, немного еды и воду. Одевайтесь в яркую одежду со светоотражающими элементами, так вас будет проще найти. В конце концов, не ходите в одиночку, берите с собой друзей или семью. Хороших вам выходных и оставайтесь с нами на первом независимом.

Валерия Наумова, Евгений Погорелый, Павел Шухляев, ЗабТВ.

https://zab.tv/news/70816

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.