Чем полезны и чем опасны грибы. Мнения диетологов

30 сентября 2023

Фото: Сергей Егоров

Фото: Сергей Егоров

Необыкновенно тёплый сентябрь дарит последние почти летние денёчки. А для грибников настала самая желанная пора. Они, как все одержимые своим хобби, готовы бродить по лесу часами в надежде увидеть под листом крепенький белый гриб или опёнок на толстой ножке. О важных вещах, связанных с грибами, журналисту Go31 рассказали белгородские диетологи.

Витамины и настроение

О пользе грибов мы поговорили с врачом-диетологом белгородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александром Четвериковым.

По словам врача, по питательности грибы ничуть не уступают мясу. В них много растительного белка. Поэтому их часто используют в диетической и вегетарианской кухне. Их могут есть люди с лишним весом, не боясь поправиться. Грибы обладают омолаживающим эффектом, содержат множество витаминов, благотворно влияют на сердце. Ещё их считают мощными антиоксидантами – они выводят из организма соли тяжёлых металлов и шлаки.

Грибы укрепляют стенки сосудов и снижают холестерин. Как известно, «плохой» холестерин образует бляшки в сосудах, препятствующие нормальной циркуляции крови. Обычные съедобные грибы имеют в составе кислоту триптофан, которая в организме преобразуется в гормон радости – серотонин. Вкупе с фолиевой кислотой они повышают настроение.

Минус грибов – хитин. Он трудно переваривается, поэтому при приготовлении грибов желательно их мелко резать, готовить, например, грибные паштеты. Ещё их нельзя давать детям до десяти лет и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ядовитые

Но лесные красавцы не так безобидны, как кажутся. Среди них встречается много ядовитых собратьев, очень удачно маскирующихся под съедобные виды. По данным Роспотребнадзора, с начала нынешнего года в Черноземье отравились грибами 39 человек – 18 в Курской области, 11 в Тамбовской, семь в Орловской, три в Липецкой. В Белгородской и Воронежской случаев отравления в этом году пока не было. Белгородцы, наученные горьким опытом, видимо, более осмотрительно подходят к выбору грибов.

Начиная с 2015 года мы насчитали минимум девять смертельных случаев отравления грибами в нашем регионе. Речь шла как сборе ядовитых грибов, так и о неправильной пищевой обработке съедобных.

Подальше от дорог

О том, как получить от грибов только удовольствие, мы попросили рассказать главного внештатного диетолога министерства здравоохранения Белгородской области Галину Панасенко.

Есть основные правила сбора грибов. Если вы будете их придерживаться, никаких проблем не возникнет. Нельзя собирать грибы в парках, рядом с автодорогами, промышленными предприятиями, во дворе многоэтажных домов. Шампиньоны можно легко найти в парковых зонах, но вот рвать их не нужно. Грибы активно накапливают тяжёлые металлы, в них можно найти в сотни раз больше свинца, чем в почве. Даже обработка грибов, собранных рядом с жильём человека, не сделает их менее вредными,

– говорит Галина Геннадьевна.

Второе – брать надо только хорошо известные грибы. Если вы не уверены в себе, желательно отправляться на сбор вместе с опытным грибником. Любые, даже самые красивые грибы с толстой ножкой и похожие на съедобные, если они вам не знакомы, нужно пропускать. Пользуйтесь правилом: не узнан – враг.

Варят грибы в трёх водах, после каждого закипания сливая предыдущую. На народный способ – бросить луковицу в бульон и, если она не посинеет, грибы не ядовиты – надеяться не стоит. Если бы вы знали, сколько людей попались на этот предрассудок и потом лечились от отравления.

Симптомы отравления

Важно понимать: симптомы наступают не сразу. Может пройти от нескольких часов, даже до шести-семи, вплоть до суток. Главные признаки: многократная диарея, тошнота, рвота, боль в животе, слабость, холодный липкий пот, снижение артериального давления, частый пульс.

У многих людей проявляется мнительность. Если им кажется, что они съели ядовитые грибы, то тут же учащается сердцебиение, в голову приходят страшные мысли и даже начинается бурчание в животе. Поскольку грибы – тяжёлый для желудка продукт, неприятные симптомы могут начаться и не из-за отравления, а, например, из-за застарелого гастрита.

Если же прошло несколько часов и нехорошие симптомы появились, нужно вызвать скорую. Пока она едет, следует приступить к реанимационным мероприятиям. Первым делом промыть желудок: вызвать рвоту, если её не было, быстро выпить не менее семи литров подсоленной воды – чайная ложка соли на литр жидкости. Также нужно принять активированный уголь из расчёта одна таблетка на десять килограммов веса. Таблетки растолочь и развести в стакане с водой.

Записала Виктория Передерий

https://www.go31.ru/news/zdorove/chem-polezny-i-chem-opasny-griby-mneniya-dietologov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.