2 октября 2023
Анна Токорева
Грибной сезон в этом году вышел на славу. Грибники из леса несли десятки килограммов белых, подосиновиков, опят и других ценных грибов. Однако, многие заметили, что в лесах Московской области начали появляться нетипичные для региона грибы. Об этом рассказал миколог из Московского государственного университета Максим Дьяков.
«У любых организмов, в том числе и грибов, есть некая территория, где они живут, которая называется ареалом, и это, как правило, нефиксированная территория, она движется, изменяется. Это происходит и в связи с потеплением климата, и в связи с урбанизацией. Поэтому ареал обитания грибов — понятие динамическое»,
— отметил сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.По словам миколога, в последнее время специалисты действительно наблюдают движение ареала некоторых грибов на север. Но мутацией процесс назвать нельзя.
«Слово мутация — меня крайне настораживает. Мутационный процесс — это нормальное явление в любом организме. У каждого гена есть частота мутации. Другое дело, когда процесс начинает зашкаливать. В нашей средней полосе пока такого не наблюдается. Поэтому то, что связано с какими-то изменениями, не стоит связывать с термином мутация»,
— рассказывает Дьяков.Однако, в связи с повсеместным потеплением, грибы начинают чувствовать себя комфортнее в стандартной среде обитания и видоизменяются.
«Пример есть печальный — гриб галерина окаймленная (лат. Galerina marginata), которая в средней полосе всю жизнь встречалась, но плохо ей было. А в последние годы, лет так пять уже, она стала такая сочная, красивая, яркая. Очень похожая на летний опенок. К сожалению, она содержит в очень высокой концентрации аммониту токсина бледной поганки. И в последние годы в средней полосе наблюдается целый ряд отравлений, порой с летальным исходом. Даже опытные грибники путают галерину с опенком»,
— поясняет сотрудник кафедры микологии.По словам миколога, есть три железных правила «тихой охоты»: первое — собирать только в том месте, где уверен в экологической обстановке. Тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов — это все грибы накапливают, аккумулируют и даже прекрасный, вкусный гриб, при вышесказанных факторах, может оказаться нехорошим. Второе — собирать только молоденькие, крепкие, не очень червивые грибочки. Потому, что в старом грибе плодовое тело уже разрушается, а это белковая структура, практически как мясо.
«И третье правило — пришел из леса, сразу, как можно быстрее грибы зафиксируй: либо забланшируй, отвари, либо заморозь, либо положи сушить. Для того, чтобы остановить процесс разрушения белковых структур»,
— рекомендует миколог из МГУ.Но главное правило, на котором настаивает Максим Дьяков — в корзинку стоит опускать, только те грибы, в которых человек уверен.
Текст: Анна Мороз