Рано завершать сезон: какие уловы у грибников Беларуси

16 октября 2023

Некоторые грибники в Беларуси говорят, что собираются завершать сезон. Но большинство пока об этом не подумывает, продолжают делиться отчётами из леса. Онисейчас ещё более разнообразные — грибное ассорти. А некоторые грибники предрекают закрытие сезона не ранее середины ноября.

Автор: Павел Клевченя

Слева направо: Боровичок словно ползёт, фото Татьяны Старковой из Узденского района; Опята из Витебского района Андрея Каменева; Накрылись погреться, фото Жени Клименкова из Смолевичского района

Слева направо: Боровичок словно ползёт, фото Татьяны Старковой из Узденского района; Опята из Витебского района Андрея Каменева; Накрылись погреться, фото Жени Клименкова из Смолевичского района / Фото: коллаж

Грибная благотворительность

Админ группы грибников Елена Шехова из Минска поделилась необычным отчётом о походе в лес.

«15 октября у нас странная поездка в лес получилась. Поехали проверить поздние опята. Их ещё не было. Собрали молоденьких польских, моховичков жёлто-бурых, вешенок устричных, чуток опят и рыжиков… Встретили в лесу хороших знакомых, у них грибов было мало. И мы отдали им свои грибочки (так и не успев, даже и не подумав, сфоткать общий результат)».

Осеннее грибное ассорти

В середине октября многие грибники делятся, что приходится собирать различные грибы.

Снежана Автушко из Лепеля Витебской области:

«Червивость моховиков увеличилась, но молоденьких достаточно много. Грузди, маслята, польские, боровиков 5 штук. 2 фото-лисичка горбатая, беру на сушку второй год».

Грибное ассорти
Грибное ассорти

Благодаря группе открыла «царские грибы»

Юлия Мацкевич из Минска рассказала:

«Целью были именно рыжики! Очень уж захотелось попробовать их, приготовленных «по-царски» (завтра займусь)! Ранее никогда не собирала, а увидев множество постов, задумалась… На пути к рыжикам встречались и белые».

грибы рыжики
Рыжики

Действительно, рыжики называют в народе «царский гриб». Рыжики можно солить, мариновать, жарить. Особенно хороши соленые рыжики. Современные хозяйки и замораживают, предварительно отварив их, после чего добавляют в салаты и другие блюда.

Лезут моховики и польские: сезон в разгаре

Женя Пашкевич из Поставского района Витебской области:

«От грибов не отбиться. Сезон в разгаре, несмотря на похолодание. Опята старые, зато лезут моховики и польские, хоть косой коси. Боровики и подосиновики только у дорог и на дорогах лесных. За 4 часа ведро и два пакета. И потеря очередного ножа».

грибы
Грибы из Поставского района

Польские боровики нравятся и белочкам

Надежда Колыбасова рассказала, как обстояли дела 15 октября в Узденском районе Минской области, с/с Озеро:

«Всё, день сегодня удался) Попала я по хотелке: за молодыми польскими. Пусть не все знакомые грибницы проснулись, но мне хватило и тех, которые ожили. 20 литров. На сушку выделила всего 24 грибочка. Все остальное — серьезней (размерами как на фото).

грибы
Молоденькие грибочки

Похоже, что белки занялись заготовкой грибов. Сегодня кучу польских находила с перегрызенными ножками. Сначала думала, что кто-то из людей срезал шляпки и бросал. Но что-то их слишком много попадалось. Подняла несколько и рассмотрела: это так обгрызено было) Потом и недогрызенные грибочки стали попадаться. Белочкам тоже польские нравятся, как и мне».

Рыбалка подождёт, пока идёт грибалка!

Евгений Ситников рассказал, что в Минском районе ещё не пора завязывать с грибалкой – опята прут. Да и в публикацию «ГЧ» хотелось попасть:

«Куда станешь везде опята, куда дотронешься – везде опята. На рыбалку пока неохота ходить, лучше пока на грибные заработки! Когда грибалка закончится, то перехожу на зимнюю рыбалку. Думаю, в этом году грибалка продлится до середины ноября, а там холода, зима начинается и как раз на открытие долгожданной зимней рыбалки, по которой я больше всего скучаю. А так в конце года будем подводить итоги. Удачной всем грибалки!»

грибы опята
Сколько опят, красота!

Сезон закрыл. Но это не точно

А вот Женя Клименков подозревает, что завершил грибной сезон в Смолевичском районе:

«15.10.23, день 2. Грибов меньше не стало, хотя порезанных очень много. Нашли новое место по боровым, но жалко что опоздали, резали остатки роскоши. Подзеленок попадалось больше чем вчера. Наверное, сезон закрыл, но это еще не точно».

грибы
Закрыл сезон багажником грибов

Такие же мысли и у Татьяны Афанасьевой-Гостьевой после похода в лес в Слуцком районе:

«14.10.2023. Слуцкий район. В лесу была два с половиной часа. У белых грибов червивость 90%, но все же, что-то удалось собрать. Бонусом нашла немного рыжиков, заготовила их первый раз, не знаю, что получится. А так, грибное ассорти из белых, подосиновиков, маслят, лисичек, зеленушек. Видела в лесу много ежовика пестрого, не брала. Так как еще мало владею информацией по данному грибу. Могу предположить, что это закрытие сезона…»

Рано завершать сезон: какие уловы у грибников Беларуси
Сбор под занавес сезона

Гора моховиков

10 вёдер моховиков собрали в Вилейском районе. Это ж сколько терпения перебирать! Пишет Александр Осинкин:

«Вилейский район, моховики в основном растут полянками, 10 ведер».

грибы
Гора грибов. Кто хочет помочь перебрать?

Эстетика осеннего леса

Маша Никитко поделилась впечатлениями грибалки 14 октября в Бобруйском районе:

«До чего же красиво в лесу! Я с удовольствием прошлась по лесным дорожкам, усыпанными опавшими листочками, полюбовались золотистыми дубами и берёзками, вдохнула чистый хвойный воздух и отправилась на поиски таких долгожданных грибов. Сейчас пошли зелёнки и подзелёнки. Процент червивости около 1%. А вот с боровиками ситуация похуже. Их немного, и червивость составляет около 70%. Эстетика осеннего леса вдохновляет и завораживает, найдите хотя бы один день, чтобы насладиться волшебными осенними красками…»

гриб боровик
Действительно, красота

https://www.ganc-chas.by/by/page/readersmail/888953022/
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.