Эндокринолог Чепыгова: Порция грибов шиитаке покрывает суточную норму витамина D

26 октября 2023

Автор: Степан Васильев

Эндокринолог Кристина Чепыгова рассказала «Известиям», в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина D и пояснила, что за их счет можно закрыть суточную норму.

«Витамин D помогает организму в усвоении кальция, который необходим для формирования здоровых и крепких костей. Естественная выработка витамина D у людей старше 50 лет уменьшается в значительной степени, что повышает риск появления остеопороза. Солнечный свет не считается надежным источником витамина, поэтому врачи рекомендуют принимать его с дополнительной пищей или пищевыми добавками», — сказала Чепыгова.

Она отмечает, что очень мало продуктов, в составе которых большое количество витамина D. Среди них: сушеные грибы шиитаке (1600 МЕ витамина D в 100 г продукта) и свежие (100 МЕ), дикий лосось (600-1000 МЕ) и выращенный искусственно лосось (100-250 МЕ), консервированные сардины (300-600 МЕ) и тунец (236 МЕ), яичные желтки (20 МЕ).

При этом врач отметила, что суточная доза витамина D для людей старше 18 лет — от 1000 МЕ до 4000 МЕ, для беременных и кормящих женщин — от 2000 МЕ до 4000 МЕ в день. Если у вас ожирение или избыточный вес — до 10 000 МЕ в день. При подтверждении авитаминоза доза подбирается индивидуально, заключила Чепыгова.

Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что упражнения — это безопасный и доступный способ улучшить общее психическое и физическое благополучие и могут быть эффективным дополнением к традиционным методам лечения.

https://medzdrav.info/2023/10/18/endokrinolog-chepygova-portsiya-gribov-shiitake-pokryvaet-sutochnuyu-normu-vitamina-d/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.