26 октября 2023
© фото предоставлено автором проекта Анной Присяжной
ТОМСК, 26 окт – РИА Томск. Студентка Томского политеха (ТПУ) Анна Присяжная выиграла миллион рублей в конкурсе «Студенческий стартап». Средства она потратит на реализацию проекта автоматизированной фермы по выращиванию пластинчатых грибов – шампиньонов. О том, как Анна пришла к идее проекта и почему эта разработка может заинтересовать российский бизнес, – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что «Студенческий стартап» – это программа, реализуемая Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». По ней студенты российских вузов могут получить миллион рублей на развитие стартапа. По данным пресс-службы Томского политеха, в 2023 году 21 студент выиграл грант на развитие бизнеса. Всего с момента запуска программы «миллионерами» стали 43 политехника.
Автоматизировать бизнес
Идея усовершенствовать процесс промышленного выращивания грибов пришла Анне Присяжной около года назад. Знакомый, который занимался грибоводством, рассказал девушке об основных проблемах этого бизнеса, и студентка задумалась о том, как можно их решить.
«В традиционной ферме грибы растут кучками, из-за чего каждый имеет разный размер. Крупный гриб забирает большее количество питательных веществ, оставляя соседей «голодными». К тому же, обычно на таких производствах нужны люди, чтобы срезать урожай и контролировать его рост. Я скооперировалась с программистом и разработала концепт фермы, которая позволяет упростить процесс производства грибов. Идея нашей фермы заключается практически в полной автоматизации процесса и увеличении объема продукции за счет технических новшеств», – говорит девушка.© предоставлено Анной ПрисяжнойСтудентка ТПУ Анна Присяжная
С бизнес-идеей студентка приняла участие в конкурсе «Студенческий стартап» и выиграла миллион на ее реализацию. Сейчас в штате стартапа три человека. Анна занимает пост генерального директора и выполняет функции промышленного дизайнера. Кроме нее в проекте трудятся программист и инженер – электронщик.
«До конца 2023 года мы оформим стартап юридически – зарегистрируем юрлицо – и начнем реализовывать концепт. Миллион рублей, который получила команда стартапа, уйдут на заработные платы работникам, покупку оборудования, оплату услуг бухгалтера, а также сборку первой фермы. Полный цикл проверки устройства мы планируем провести за год. Параллельно будем искать потенциальных инвесторов», – добавляет Анна.
«Умная» ферма
Уникальным идею фермы делает почти полностью автоматизированный процесс выращивания грибов.
«Одна ферма рассчитана на 15 тысяч ячеек. В каждой из них находится субстрат с питательными веществами для гриба. Также в каждую ячейку встроено лезвие и обеспечена подача воды. По периметру фермы расположены датчики. Когда грибы вырастают, перекрывая 80% сектора датчика, лезвия автоматически срезают их. Затем ферма поворачивается, и грибы попадают в специальную емкость. А благодаря тому, что в нашей ферме каждый гриб растет в отдельной ячейке и снабжен поливом, урожай получится одного размера и формы», – рассказала Анна.
Автоматизация процесса выращивания, по словам разработчиков, позволит сократить количество сотрудников: с 7-10 человек до двоих или даже одного. Ведь в результате работы фермы на плечи работников ложится только обязанность забрать грибы и техническое обслуживание.
Планируемая эффективность «умной» фермы составляет 35 килограммов грибов с квадратного метра за один урожай. В то время как традиционные фермы, по словам разработчиков, приносят по 20 килограммов грибов с квадратного метра. © пресс-служба ТПУ
«Кроме того, с единицы площади наша ферма позволит собирать большее количество грибов. Аналогов нашему устройству в мире нет. Один из потенциальных конкурентов также использует датчики температуры и влажности, но принцип выращивания грибов у них старый, они у них растут «кучками». Наша ферма отличается принципиальным подходом к выращиванию продукта», – пояснила Присяжная.
Единственный процесс, который пока не автоматизировала команда в устройстве своей фермы, это загрузка нового субстрата в ячейки: сейчас оператору необходимо загружать его вручную. Однако в будущем студенты планируют усовершенствовать устройство фермы.
Серьезный подход
Для запуска своего стартапа студенты серьезно изучили рынок, на котором планируют работать.
«В России 750 юрлиц занимаются выращиванием грибов, в основном шампиньонов. После того как наш проект будет запущен, мы претендуем на 2% рынка. В первый полноценный год работы мы хотели бы сделать 15 ферм – это как раз будет соответствовать первоначальной доле рынка в 2%. В последующем мы будем наращивать свое присутствие на 2% в год и планируем забрать долю рынка в 10-15% через пять лет, пропорционально нарастив производство», – рассказала Присяжная.
Стоимость одной установки студентов Томского политеха составит 250 тысяч рублей. Команда планирует запустить аренду своих ферм для бизнеса существующим компаниям, чтобы они смогли оценить эффективность разработки на практике.