Лось под Петербургом съел «лося»

26 октября 2023

А лосей почти закончился гон — период брачных отношений. Самцы около двух месяцев почти ничего не ели и сильно похудели. Теперь все изменилось: пока не выпал снег, они наверстывают упущенное и с аппетитом подъедают последние грибы уходящего сезона. Об этом 26 октября рассказывает биолог Павел Глазков в своём канале «Каждой твари по паре».

«Моя видеоловушка зафиксировала, как на рассвете сохатый вкушал дары леса», — пишет Павел Глазков.

Гриб, который съел лось во Всеволожском районе, вполне съедобный. Он называется ежовик чешуйчатый, или саркодон черепитчатый (Sarcodon squamosus), а в народе — «лось».

У ежовика необычная нижняя часть шляпки (гименофор). Она не пластинчатая, и не трубчатая, к каким мы привыкли, а в виде иголочек, за что гриб и получил свое название. Сверху же шляпка будто покрыта чешуйками или черепицей.

!Гриб является съедобным. Более того, он вкусный! Рекомендую его пожарить на сливочном масле без предварительной варки. Ежовика чашуйчатого можно в сухом сосняке найти и сейчас. Так что есть еще один повод отправиться в лес», — советует биолог.

Яковлева Юлия

https://www.fontanka.ru/2023/10/26/72848582/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.