Грибы Донского региона

26 октября 2023

Грибы Донского региона

Фото: priazove.ru

Грибная зона Ростовской области, как считают экологи, это такие районы, как Тарасовский, Чертковский, Семикаракорский, Милеровский, Щепкинский, а также прибрежная зона реки Дон, то есть и Приазовье

Валентина СЕРАШ

Благоприятные для грибов климатические условия дают возможность насладиться «тихой охотой» донским любителям грибов. Конечно, Азовский район не самое грибное место, но на его территории есть поймы рек, луга, степные просторы, лесополосы, призванные защищать почву и лес. В зависимости от типа почвы и характера зеленых насаждений   у нас собирают разные виды грибов, но, к сожалению, сам сезон грибного сбора скоротечен. Однако, как утверждают грибники, выходить на «охоту» стоит. Это хорошая зарядка для тех, у кого сидячая работа. Кроме того, это много эмоций и приятных ощущений от окружающей природы, воздуха, запаха мха или степи.

Однако медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Но если вы решили пойти по грибы нужно придерживаться ряда правил, чтобы обезопасить себя. Стоит собирать только молодые грибы, ни в коем случае не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор. Проводить сбор только рано утром. Не брать червивые или слишком крупные грибы. Не собирать грибы с неприятным запахом.

Съедобные и условно-съедобные грибы Юга Ростовской области

Порядка тысячи видов грибов встречаются на территории Ростовской области, и из них – две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание и внимание позволяют грибнику собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик — гриб обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и довольно массивной, при наличии сетчатого рисунка, ножкой.

Подocиновик или Обабок — грибы этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой, приземистой и достаточно «коренастой» ножкой, с беловато-серым трубчатым слоем.

Мacленок – данный вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной, сплошной ножкой. Поверхностная кожица довольно гладкая, порой немного зернистого типа. Маслята встречаются в лесу и лесополосах с середины июня и до наступления морозов.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

Cиняя нoжка или Рядoвка лилoвонoгая – этот гриб имеет   выпуклую, с возрастом немного уплощающуюся шляпку, с довольно частыми пластинами, а также ножку очень характерного лилового окраса. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии теплой погоды, до наступления резкого похолодания.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или Зимний опенок – это гриб шляпко-ножечного типа, съедобный, достаточно вкусный гриб. Его золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку трудно спутать с другими грибами. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Шaмпиньoн – гриб обладает довольно массивной, плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка практически ровная, встречается рыхлая или полая. Собирают его с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

Рыжик – в августе и первой декаде сентября этот гриб тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик – ножка с легким опушением и шляпка яркого оттенка от желто-оранжевого до коричневого. Сбор рыжиков в окрестностях Ростова-на-Дону проходит с июля до начала сентября.

Основная задача грибника – постараться разобраться в многообразии видов грибов, чтобы в корзинке не оказался ядовитый или несъедобный гриб. Пожалуй, сразу предупредим начинающих охотников за грибами, какие же грибы не стоит брать.

Ядовитые грибы

Бледная поганка – небольших размеров, но очень опасный гриб, Чтобы он не попал в корзинку необходимо внимательно осмотреть «добычу», чтобы потом весь грибной сбор не пришлось выбросить. Этот гриб содержит большое количество яда, который может передаться близлежащим грибам, так как остается в мякоти даже после термической обработки.

Красный мухомор – известный красавец, его с детства знают и не только грибники, его описывают в сказках и показывают в детских фильмах. Каждый опытный грибник знает, что грибы с красными шляпками – собирать нельзя. Следует помнить, вне зависимости от того, есть ли на красном фоне шляпки белые пятна или нет, следует обходить такие «дары природы» стороной.

Бывали и нередко случаи, когда грибники путали красный мухомор со съедобными грибами из-за смытого после сильных проливных дождей рисунка на шляпке. Какой бы не была красивой шляпка, помните, что гриб очень ядовит.

Мыльная рядовка – возможно, природа не зря одарила этот гриб серым, отталкивающим цветом, в сочетание с резким и специфическим запахом. Скорее всего, эта подсказка является предупреждением для грибника о содержании ядов в мякоти гриба. Мыльная рядовка, довольно похожа на своих родственников –съедобные подвиды, но она способна вызвать сильное отравление организма, которое приводит к интоксикации и отказу жизненно важных органов.

Королевский мухомор – прославился не только содержанием яда, но и тем, что относится к галлюциногенным грибам. Внешний вид этого грибочка сложно спутать с другими грибами растущими в лесах и на открытой местности.

Подавляющее количество разновидностей грибов включают в состав гемолизины – вещества, разрушающие эритроциты, которые наносят вред кровотоку. Но яд грибов, как правило, содержит токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур.

Неутешительная статистика

Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов отравления грибами, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Бледная поганка (Amanita phalloides), токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля – конец октября, что соответствует периоду вегетации растения.

Основные причины отравления

Многие виды грибов нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению только после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые также не прочь полакомится грибами. Основная причина отравления – посредственные навыки или отсутствие навыков идентификации грибов. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, зачастую в пищу употребляют довольно токсичный продукт, внешне схожий со съедобной разновидностью. Это могут быть строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших Белый гриб с Желчным или Сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам, таким как погрешности при кулинарной обработке.

Некоторые виды грибов: Чернушки, Белые грузди, содержат очень едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При употреблении в пищу недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.

Наличие сторонних токсикантов

Грибы, произрастающие неподалеку от химических предприятий, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Менее опасными можно считать грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, однако, и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.

Совместное употребление с алкоголем

Отдельные виды грибов, такие как: Навозник чернильный, при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Отравление грибами

Отравление грибами – это острая интоксикация, вызванная попаданием ядов или токсинов извне в организм больного, приводящая к экзогенному отравлению организма, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в грибах.

Симптомы отравления различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются: рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грабов.

Однако, бывает, что симптомы отравления появляются значительно позже, в промежутке от 6 до 22 часов. Угроза здоровью в данном случае еще более возрастает.

При отравлении, срочно, необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». До ее приезда необходимо прежде всего, постараться оказать соответствующую первую помощь пострадавшему.

Первая помощь

Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, помогут и энтеросорбенты. До приезда врачей необходимо промыть пострадавшему желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка, стоит дать адсорбент. Чтобы не допустить обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости. Желательно пить минеральную негазированную воду, или охлажденную кипяченую. Кроме этого, постараться обеспечить пострадавшему покой. Отравление грибами – довольно серьезная угроза здоровью и жизни человека, поэтому, как правило, необходимо лечение в условиях стационара.

https://azov.bezformata.com/listnews/gribi-donskogo-regiona/123252519/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.