29 октября 2023
Обильная на дожди осень на востоке страны одним доставила сложности – к примеру, с уборкой зерновых. А вот другим, наоборот, подарила богатый урожай. В этом году в лесах региона – небывалое количество грибов, передает корреспондент «Хабар 24». Жительница Самарского района Нина Косьмина – одна из лучших грибниц в области. Лесные заготовки у неё заказывают со всего Казахстана. Она поделилась своими секретами, как правильно выбирать грибы и вкусно засолить их на зиму, с нашими корреспондентами.
Грибной сезон на востоке Казахстана уже почти завершен. Но даже сейчас в лесу, после обильных дождей, еще можно найти вкусные грибочки, делится жительница села Миролюбовка Нина Косьмина. В Самарском районе её по праву считают лучшей грибницей. Сама она даже представляется необычно.
Нина Косьмина, жительница села Миролюбовка:
— Постоянный житель этого леса! 20 лет я в этом лесу хожу, брожу, грибы собираю. В этом году урожайность была большая – на грузди, на валуи, на лисички. В прошлом году мало было, редко вообще. Нынче дожди пошли, поэтому урожайность большая была.
Но по лужам в лес не ходят. Грибы нужно собирать на третий день после дождя, делится секретами Нина Петровна. Сама она никогда не возвращается домой с пустыми руками. Знает, где прячутся дары осени. Главное, при этом бережно к ним относиться.
Анель Есенбердина, корреспондент:
— У каждого вида грибов – свой сезон. Сейчас, к примеру, можно собирать вешенки. Растут они вот так, на деревьях. И срезаются аккуратно, ножом, чтобы потом, на этом же месте, осталась корневая система. И, буквально, уже через неделю можно было собирать новый урожай.
А после этого важно пустить грибы в дело. Чтобы получились вкусные соления, нужно потратить немало сил. Сложнее всего в обработке – грузди и валуи. Поэтому Нина Петровна всегда рассчитывает свои возможности.
Нина Косьмина, жительница села Миролюбовка:
— Мне сколь надо было, я собрала. Мне лишние они не нужны. С ними возни, знаете, это канительная работа! Долго, долго! Их вот, грузди я соберу, я их замочила, от листвы очистила. Потом опять замочила. Потом почистила сверху, снизу они чистятся, всё убирается с них. Потом порезала, замочила, еще сутки стоят, вымачиваются, что валуи, что грузди.
С вешенками всё проще. Их можно и пожарить сразу, и на зиму заготовить. А вот уксус к грибам добавлять – ошибка, запаха грибного не останется. Да и вкус будет кислый, учит хозяйка.
Главное, в погоне за вкусными дарами леса не переусердствовать, предупреждают уже в Управлении природных ресурсов. На человека разрешено собирать бесплатно 25 килограммов грибов. Со следующего года на дикоросы – грибы и ягоды, даже вводится специальный налог. Но коснется он, прежде всего, представителей фармкомпаний.
Авторы: Анель Есенбердина, Жигер Бабаканов.
Казахстан
Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/624354-gribnaya-osen-vostochnyj-kazakhstan-bogat-urozhaem