31 октября 2023
Микологи склонны разделять грибы на три экологические группы, к первой из которых относятся питающиеся остатками мертвых существ сапротрофы, ко второй — живущие за счет других организмов и наносящие им вред паразиты, а к третьей — тесно взаимодействующие, но безвредные мутуалисты.
При этом ученые в публикации в Environmental Ecology продемонстрировали, что в реальности все может быть совсем по-другому, показав на примере грибов, принадлежащих к роду мицена, что они, будучи сапротрофами, обрели способность к проникновению в живые растения.
В ходе своей работы специалистами был проведен анализ баз данных, в которых описывается ДНК грибов из микоризных корней 10 различных видов растений, из которых, в свою очередь, учеными были специально выделены фрагменты генома мицен. После этого исследователи провели оценку изотопного состава плодовых тел гриба в пяти разных местах обитания, что позволило авторам работы узнать его тип питания и отнести к одной и категорий.
Выводы ученых свидетельствуют, что мицена по своей сути является единственным представителем сапротрофов, чья ДНК присутствовала в корнях 9 из 10 рассмотренных ими деревьев, при этом их корни не были повреждены грибом. В связи с этим исследователи заключили, что мицена переходит из одного образа жизни, при котором питается органикой, к мутуалистическому симбиозу с растениями.