Гриб козленок: описание, местообитание, кулинарная ценность. Гриб Козляк полезный и вкусный Козленок гриб съедобный или нет

10 января 2023

Является представителем семейства Болетовые. В народе его называют: козляк, коровяк, решетник, иванчик и др. Гриб козленок относительно малоизвестен. Однако его родственниками являются такие популярные макромицеты, как подберезовики, маслята и подосиновики. У козлят кожица со шляпки не снимается. От маслят они отличаются несколько меньшими размерами. Кроме того, на ножках козляков отсутствует манжетка — отличительный признак маслят осенних.

Описание

У козляков шляпка имеет диаметр до 12 см. Как правило, у молодых макромицетов она выпуклая, однако через некоторое время становится гладкой. Шляпка на ощупь слизистая, а по краям — волнистая. Цвет её оранжево-коричневый, а иногда и светло-бурый. В сухую погоду она становится блестящей, а в сырую — сальной. Юбочка под шляпкой отсутствует. У молодых экземпляров гименофор красно-желтого цвета, а у более зрелых — буро-оливкового. У старших грибов мякоть жестковатая, плотная, упругая, имеет мягкий вкус и еле уловимый приятный запах. Трубчатый слой макромицета — приросший к ножке. Изначально он имеет грязно-желтый цвет, но по мере взросления коровяка становится светло-коричневым или коричневым. От прикосновений к трубчатому слою на нем остаются темные пятна. Млечного сока гриб козленок не выделяет. Его споровый порошок имеет светло-бурый или Ножка макромицета цилиндрической формы. Максимальная толщина её составляет 2 см, а высота — 10 см. Она плотная, сплошная и гладкая, иногда может быть согнутой, у молодых экземпляров слегка вздутая. Ножка имеет такой же цвет, как и шляпка. Фото грибов козлят можно посмотреть в данной статье.

Местообитание и распространение

Гриб козленок произрастает в хвойных, а также смешанных лесах. Причем его можно встретить на всей площади северной части с июля по сентябрь-октябрь. Козляки предпочитают влажные места. Особенно им нравятся низины, а также заболоченные участки По соседству с ними нередко можно найти ягоды голубики, морошки или черники. Гриб козленок весьма неприхотлив. Обычно он селится большими сообществами, хотя встречаются и одиночные экземпляры. Одним из положительных качеств козляка является то, что отсутствуют ядовитые двойники, с которыми его можно перепутать. Исключением является который несколько похож на него. Однако этот макромицет хотя и не съедобен, но и не ядовит. Тем более что перечные грибы крайне редко образуют сообщества.

Кулинарные характеристики

Козленок — гриб съедобный. Его относят к третьей категории. Употреблять в пищу его можно после пятнадцатиминутной варки. Более длительная обработка не рекомендуется, так как плодовые тела развариваются и становятся фиолетовыми, что может испортить эстетичность блюда. Гриб козленок солят, маринуют, тушат и жарят. Их можно засушивать на зиму. Из сухих козляков делают замечательный грибной порошок. Эти грибы имеют богатый состав. В них содержатся такие полезные вещества: витамины группы В, витамин РР и D, фосфор, каротин, а также комплекс ценных аминокислот. Данные грибы обладают противомикробной активностью.

Среди всего разнообразия различных разновидностей грибов, существуют такие «лесные жители», о которых некоторые даже не слышали. Многие грибники любят собирать маслята, но в период протяжных дождей вместе с ними в лукошко может попасть интересный и малоизвестный гриб козленок. Рецепты и свойства этого редкого обитателя леса, тем не менее, хорошо известны деревенским жителям средней полосы России.

Гриб козленок несколько напоминают своего собрата масленка, только по вкусовым качествам находится на ступеньке ниже. Несмотря на то, что грибы козлята не такие широко популярные, как прославленные белые, подосиновики или маслята, они пользуются у любителей «тихой охоты» заслуженным уважением.

Козленок – это съедобный гриб третьей категории вкусовой и питательной ценности. В первую очередь гриб козленок отличается от популярного масленка меньшим размером. Кожица у козлят не снимается со шляпки, как у маслят, ножка гриба более тонкая, изящная. Кроме того, на ножке козленка нет знаменитой манжетки, являющейся отличительной чертой масленка осеннего.

Произрастают грибы козлятки преимущественно в заболоченных местах хвойных лесов. Часто по соседству с ними растут ягоды морошки, голубики, черники. Эта разновидность семейства грибов неприхотлива, поэтому преимущественно обитает в северных широтах и умеренном климатическом поясе. Обычно козлятки селятся большими группами, хотя встречаются грибы-одиночки. Положительное качество гриба козленка – отсутствие двойников, маскирующихся под него. Поэтому не существует мнимых несъедобных грибов данной разновидности. Гриб козленок имеет многогранный состав полезных веществ: витамины D, РР, группы В, каротин, фосфор, целый комплекс аминокислот. При этом козлятки обладают мощным бактерицидным свойством.

Собрать этих «малышей» полную корзинку можно только после периода продолжительных дождей. Если это удается сделать, то из грибов козляток можно приготовить различные блюда и зимние заготовки. Предварительно грибы требуется тщательно перебрать, очистить, промыть в проточной воде, после чего замочить в ней примерно на четверть часа.

Если имеется желание полакомиться свежими грибами козлятками, то рекомендуется их сначала в течение 20-ти минут отварить, затем пожарить вместе с репчатым луком, добавить сметану с добавлением муки, посолить и жарить еще 5 минут. Украсив готовые грибы зеленью, получится замечательно вкусное кушанье, совершенно не вяжущееся с третьей категорией качества.

Гриб козленок прекрасно сушится на зиму. Собранные грибы необходимо осмотреть, удалить червивые, протереть, затем повесить на солнышке. Их не нужно разрезать на кусочки, поскольку эти грибы не велики по размеру. Вдыхать пряный, насыщенный аромат высушенных козляток – уже сплошное удовольствие. А если их промолоть в кофемолке, то полученный грибной порошок станет замечательной основой для приготовления соусов, подлив, супов-пюре.

При желании заготовить гриб козленок на зиму, он вполне пригоден для маринования. Для этих целей нужно подготовить: один килограмм свежих козлят, 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахарного песка, пару зубчиков чеснока, 3 гвоздички, несколько горошин черного перца, лавровый лист, сушеный укроп, 3 столовые ложки 9% уксуса.

Свежесобранные грибы перебирают, промывают в нескольких водах, чистят, отваривают примерно 15 минут, опять промывают. Далее в чистую воду помещают грибы, соль, сахар и все подготовленные специи, доводят до кипения и варят еще 5 минут. Огонь выключают, добавляют уксус, грибы перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Прекрасная зимняя закуска готова.

Заканчивая рассматривать гриб козленок, рецепты и свойства этого «лесного жителя», остается добавить, что истинное удовольствие от вкусной грибной трапезы доставят блюда, приготовленные собственными руками. Приятного аппетита!

Козляк (см. фото) – съедобный гриб, пригодный для мариновки и сушки. Ежегодно в сезон можно собрать огромное количество этих грибов, но проблема в том, что из всего «урожая», только часть удастся применить для кулинарных целей. Козляк – один из самых безопасных грибов, поэтому часто его поражают черви.

Проблема усугубляется еще и тем, что черви поселяются в шляпке, оставляя ножки чистыми и нетронутыми, из-за чего грибник не сразу может определить червивые грибы. Но, тем не мене, находить в лесах пригодные для употребления в пищу экземпляры вполне возможно. Гриб вкусный и полезный, а где его искать, как определить по внешним характеристикам, что это именно он, рассмотрим ниже.


Козляк описание.

Козляк в народе называют по-разному. Гриб известен под следующими названиями: коровяк, коровий гриб, овечка, решетник, козлик, сухой масленок. Относится козляк к порядку Болетовых, роду Масленок. Внешне гриб козляк похож на съедобный моховик, но отличается формой шляпки. Рассмотрим детальные характеристики плодового тела козляка.

  • В самом начале роста шляпка козляка имеет округлую форму, может быть подушковидной, или плоско-выпуклой. По мере роста гриба наблюдается постепенное уплощение шляпки. У крупных грибов в центре шляпки наблюдается выемка. Кожица на поверхности шляпки не снимается, коричневатого или карамельного оттенка, может быть красно-коричневой. Поверхность шляпки липкая и гладкая. Диаметр шляпки молодых грибов от 3 до 5 см, а у зрелых может доходить до 10-12 см.
  • Ножка в длину вырастает от 4 до 10 см, имеет цилиндрическую форму, как правило, изогнутая у основания, но может быть ровная и прямостоячая. Окрас поверхности ножки – желто-коричневый, светлеет к основанию.
  • Трубчатый слой может быть приросшим или слегка нисходить на ножку, окрашен в серо-желтый оттенок у молодых грибов, но по мере роста приобретает буроватый или оливково-буроватый оттенок. Поры достаточно крупные и угловатые, по краям неправильной формы.
  • Споровый порошок оливково-желтого или серо-желтого оттенка. Споры имеют веретеновидную форму.
  • Важно обратить внимание на мякоть гриба – у козляка она не должна быть рыхлой, а наоборот – пружинистой, упругой и сочной. В области ножки мякоть розовая, позже становится красноватого оттенка. В разрезе шляпки мякоть желтоватого оттенка, практически без вкуса, иногда немного с кислинкой. В процессе варки мякоть приобретает светло-лиловый оттенок.


Где и когда искать козляк?

Распространен козляк во всех регионах с умеренным климатом, но в некоторых местах его особенно много. Наибольшее распространение наблюдается в средней полосе России, в Белоруссии, на северо-западе Украины. Гриб козляк образует микоризу с сосной и елью, реже с другими хвойными деревьями. Гриб обильно растет на песчаных, влажных почвах с кислой реакцией, предпочитает слегка затененные, но освещаемые солнцем леса. Начинается сезон сбора козляка в июле, а заканчивается в сентябре, если же осень теплая, можно собирать грибы до середины-конца октября.

Как правило, гриб козляк появляется после непродолжительных, обильных дождей, сменяющихся теплой погодой. Уже на второй день после дождя можно отправляться в лес и собирать козляк. Старые и крупные грибы лучше не срезать, так как велика вероятность того, что они уже поражены червями. Практически 90% старых грибов имеют червивые шляпки. Более пригодные к употреблению молодые грибы – во-первых, больше шансов, что они будут не червивыми, а во-вторых, их мякоть вкуснее, нежнее и ароматнее.

Меры предосторожности.

Любителям грибной охоты никогда нельзя забывать о том, что наряду со съедобными грибами, в лесах растет не меньшее количество несъедобных, и даже смертельно-опасных грибов. Но, гриб козляк не имеет опасных аналогов, его можно спутать разве что с моховиком или же с перечным грибом, который хотя и является несъедобным, но угрозу для жизни и здоровья не представляет.

Перечный гриб так же используется в кулинарии и народной медицине, но чаще всего в небольших дозах. Отличить перечный гриб от козляка не сложно – у него рыхлая, ватная мякоть. У козляка же мякоть упругая и пружинистая, плотная и сочная.


Польза и вред козляка.

Чтобы приготовить гриб к употреблению достаточно 15 минут варки и это можно считать его преимуществом. Ведь за счет непродолжительной тепловой обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных компонентов. Благотворно воздействуют компоненты гриба на сердечно-сосудистую систему и кроветворные органы.

За счет железа и фолиевой кислоты можно повысить уровень гемоглобина. Витамины группы B участвуют во многих процессах, протекающих в организме человека, способствуют улучшению иммунитета и нормальному функционированию внутренних органов. Минералы – магний, калий и натрий, незаменимы для нервной системы, опорно-двигательного аппарата и крови.

Козляк – безопасный гриб, его могут употреблять практически все люди. Однако, маленьким детям, у которых только формируются органы пищеварения, любые грибы могут навредить. Кроме этого, из-за содержания хитина в мякоти козляка, гриб не желательно употреблять беременным женщинам.

Козляк засушивают, отваривают, солят и маринуют. Он сохраняет свой вкус и пользу, как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Козляк фото.

https://youtube.com/watch?v=K1fkmZvBROM

В лесу растет огромное количество съедобных и вкусных грибов. Особенно после проливного дождя земля покрывается огромным количеством различных молодых грибов. Но знаете ли вы все их виды? В нашей статье ми и расскажем о плодах козлята, а также про блюда, которые можно приготовить!

Основные характеристики грибов

Эти грибы имеют и другие названия: решетники, коровые грибы, овечники, болотовики. На деле их легко спутать с грибами маслятами, а некоторые грибники и вправду считают козлят их разновидностью. Да и принадлежат они к семейству Масленковые. Еще одним практичным качеством является то, что грибы не имеют ядовитых двойников. Относят эти плоды к третьей категории употребления. Хотя раньше использовались как корм для скота, пока люди не узнали о питательных веществах козлят. Найти в лесу эти грибы не так уж и сложно. Перед вами описание основных качеств, с помощью которых Вы сможете с первого взгляда узнать грибочки:

  • Внешне напоминают маслят, шляпа выпуклой формы, от трех до девяти сантиметров. По краям тоньше.Ножка длинная, но небольшой толщины (до 2см). Поверхность гриба сухая, гладкая.
  • Шляпка и ножка одного цвета: от светло-коричневого до желтого и бурого. У старых грибов шляпки, как правило, треснувшие, деформированные. В то время как у молодых козлят аккуратные, светлые.
  • Если гриб сломать, на месте слома он порозовеет. В хорошую погоду отличить проще по сухой поверхности плода. В дождливый день отличить козлята от маслят очень сложно, но в этом ничего страшного, ведь они достаточно похожи и по вкусу. Мякоть плода мягкая, без запаха. После варки имеет приятный вкус.

Для большего понимания, можно ознакомится с фотографиями козлят:

Основные районы где растут грибы козлята: Сибирь, на Урале и даже на Кавказе в сосновых лесах. Места прятки плодов вдоль дорог или неподалеку от болотистых районов, в смешанных лесах. Обитают в увлажненной или заболоченной среде, на полянах и лугах. Козляк после дождя также находят в хвойных лесах целыми семействами! Но часто грибы разбросаны по лесу одиночками. Собирать лучше всего в июле, августе. Основным недостатком считают червивость плодов. Иногда из целого урожая целыми остаются всего несколько грибов. Грибники советуют проверять козлят сразу при сборке. Старые и переросшие грибы лучше избегать, ведь они тяжело перевариваются в организме, и могут вызвать отравление. Также грибы не рекомендуют детям до 3 лет.

Полезные качества

А сейчас поговорим о целебной силе козлят. По вкусовым меркам козлёнок чуть уступает маслятам, и в большинстве блюд вкус не чувствуется. К полезным свойствам можно отнести:

  • набор фосфора для организма, витаминный состав козлят: гликоген, фосфаты, минеральные вещества, каротин, фолиева кислота, лецитин, витамины группы В, Д;
  • диетические свойства плода, ведь это низкокалорийный продукт;
  • Аминокислоты (метионин, аргинин, гистидин);
  • антибактериальные особенности козлят.

Способы приготовления

Собранные плоды следует хорошенько перебрать и почистить. Отлично подойдут как при разовой готовке, так и заготовке на зиму. Шапочки сухие и чистые, но если во время сборки шел дождь, то лучше обмыть козлят для уверенности в чистоте. Более быстрый способ – замочить плоды в холодной воде на 5-10 минут. Затем очистить от грязи и отрезать червивые места. В случае, если грибы горчат, их нужно отварить в соленой воде. Затем можно смело мариновать, жарить, варить и готовить вкусные грибные деликатесы! Для засолки и мариновки лучше подойдут молодые и здоровые козлята с красивыми шляпками.

Чтобы сделать Ваш суп или салат более питательным и ароматным, достаточно одного грибочка. Если же Вы больше любите прожаренных козлят, следует для сначала их отварить в течении 15 минут. Но не больше, ведь грибы могут приобрести неэстетический фиолетовый оттенок и потерять вкус. На раскаленной сковороде обжарить лук до золотистой корочки, и добавить проваренные грибочки. Жарить до 10 минут, добавляя специи, зелень или сметану. К столу подавать со свежими овощами, картофелем или любым другим гарниром (как на фото).

Как правильно сушить грибы

После сборки обсушите грибочки тряпкой и нарежьте на тонкие пластики. Затем разложите их на плоскую поверхность и положите сушиться в хорошо проветренное помещение на несколько дней. Более быстрым способом можно просушить козлята в духовке при температуре до 80 градусов. Когда козлята полностью просушатся из них можно приготовить ароматный грибной порошок для супов, соусов или салатов.

Маринуем грибы

Для одного килограмма грибов нам понадобится одна столовая ложка сахара, две ложки соли, лавровый листок для аромата, уксус и несколько зубчиков чеснока. Переберите грибы, промойте 2-3 раза. Отварите на слабом огне до 10-15 минут, затем снова промойте. Приготовьте отдельную кастрюлю, поместите все названые ингредиенты, кроме уксуса. Залейте водой, добавьте грибочки и доведите до кипения на 5-7 минут. Когда плоды будут готовы, влейте уксус, можете добавить черного перца. Затем расфасовываете по стерилизованным банкам и заготовки готовы!

Козлята хороши тем, что растут целыми семействами даже не в грибные периоды! Учитывая все полезные свойства и вкусовые качества плодов, можно смело брать корзинку и отправляться в лес по грибы!

Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

https://dtis.ru/mens-fashion/grib-kozlenok-opisanie-mestoobitanie-kulinarnaya-cennost-grib.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.