Зимние леса Подмосковья вновь влекут грибников

11 января 2023

Зимой жизнь в подмосковных лесах засыпает и ждёт наступления весны, чтобы вновь пробудиться после заморозков. Однако во всем есть свои исключения, неспроста знающие грибники нашего региона отправляются на грибную охоту зимой, потому как в лесу в это время есть, что искать. Несколько видов съедобных грибов, произрастающих в нашем регионе, приспособились к холодам, сообщает Минэкологии Подмосковья.

«В подмосковных лесах в зимний период удачливый и знающий грибник может отыскать опенок зимний, устричную вешенку, дрожалку оранжевую – грибы являющиеся съедобными, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Конечно, как вы могли догадаться эти виды не вылезают из-под снега, а произрастают на деревьях».



По словам микологов лучшим временем сбора опенка зимнего является конец октября – ноябрь, однако гриб устойчив к морозам и может собираться вплоть до наступления весенней оттепели. В морозы опенок замерзает, а при потеплении оттаивает и продолжает расти. Внешне опенок зимний не сильно отличается от своего собрата – опенка летнего, гриб имеет тонкую черную бархатистую ножку, слизистую рыжеватую шляпку.

Вешенка устричная, как и опенок зимний начинает плодоносить поздней осенью и может собираться вплоть до наступления весны. Она может иметь светло-серую, дымчатую, кремовую окраску, которая зависит от дерева, на котором произрастает гриб. На блюда подходят молодые вешенки, а если точнее, то их шляпки.

Дрожалка оранжевая, пожалуй, самый необычный из съедобных зимних грибов, внешне она походит на замерзшее желтое или рыжее желе. Не зря в Европе этот гриб прозвали жёлтым мозгом, маслом троллей, маслом ведьмы. Дрожалка любит влагу и мороз, ведь при жаре она сразу усыхает или испаряется. В Китайской медицине желеобразный гриб считается целебным и используется в кулинарии.

https://chehov-vid.ru/news/society/38076/zimnie-lesa-podmoskovya-vnov-vlekut-gribnikov/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.