Грибы и их роль в крестьянской кухне

22 января 2023

Грибы и их роль в крестьянской кухне

Грибы всегда были традиционной частью русской народной кухни. Их ели и как самостоятельное блюдо, так и добавляли в различные кушанья. Особенно популярна была выпечка с грибной начинкой — пирожки, кулебяки, шанежки. Также часто варили и щи с добавлением грибов.

Соленые грибы были одним из самых популярных старорусских блюд. Для засолки использовали грузди, рыжики, волнушки. В неурожайные годы и в раннее лето грибы часто спасали крестьян от голода.

Важным становилось употребление грибов во время православных постов. В течение самого длительного и строгого Великого поста запрещалось употребление рыбы, и грибы становились практически единственным источником белка и витаминов, необходимых для организма. Из-за этого монахи считались экспертами в грибном деле.

Монастыри активно занимались засолкой грибов, и монастырские грибы, упакованные в большие бутыли, поставлялись на царские столы, как в России, так и за ее пределами.

Грибной промысел имел большое значение для крестьян в лесных губерниях и составлял значительную часть их дохода. Сбором грибов занимались целые семьи и деревни. Особенно славились Олонецкая, Тверская, Костромская, Ярославская, Владимирская и Смоленская губернии. Судиславль и Углич были крупными центрами грибной торговли, поставлявшими грибы во все крупные города России. Особенно ценными товарами были сушеные белые грибы.

«Лесные люди» — заготовители грибов, уходившие на весь грибной сезон в леса, считались зажиточными, так как им удавалось много заработать за один летний сезон.

Мария Мельничук.

http://syzrantoday.ru/index.php/news/item/33013-griby-i-ikh-rol-v-krestyanskoj-kukhne?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.