26 января 2023
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Ученые из Техасского университета США провели эксперимент по выращиванию растений в лунном грунте, — сообщает МИР 24. Они использовали аналог лунной пыли, повторяющий состав образцов, доставленных с Луны на Землю миссией «Аполлон».
Реголит вместо почвы
Дело в том, что на Луне нет почвы как таковой. Поверхность нашего естественного спутника покрыта реголитом — смесью пыли и камней. Но оказалось, что при соблюдении определенных условий, даже в этом крайне неблагоприятном субстрате можно кое-что вырастить. Исследователи обнаружили, что добавление плесени и червей в лунный грунт помогает растениям расти и развиваться. В эксперименте использовался нут, который богат белком и микроэлементами.
Лунный эксперимент
Растения, высаженные в лунный грунт без добавок, начали погибать к 10-й неделе. Нут в 100%-ном лунном грунте продержался на две недели дольше. Лучшие результаты показали растения, высаженные в 75%-ный грунт — они зацвели, хотя демонстрировали признаки дефицита хлорофилла.
Грибы-симбионты
Плесень, используемая в эксперименте, называется арбускулярной микоризой. Она образует симбиотические отношения с растениями, помогая им усваивать питательные вещества из почвы. Черви же, в свою очередь, производят биогумус, являющийся прекрасным удобрением. Успех эксперимента демонстрирует, что выращивание растений на Луне является потенциально осуществимой задачей. Это может обеспечить астронавтов пищей и кислородом, а также помочь в производстве других необходимых материалов.
Ярослав Горбунов
https://russian7.ru/post/v-ssha-vyveli-plesen-dlya-obezzarazhiv/