Об особенностях воронежской кухни: «Полные» щи готовились с добавлением белых грибов

8 февраля 2023

Наталия Осадчая

Об особенностях воронежской кухни

Freepik

Русская кухня так же разнообразна, как и Россия, и каждый регион обладает своими характерными блюдами. Сегодня мы расскажем о некоторых особенностях местной, воронежской кухни.

Щи да каша – пища наша

Одних только щей в Центральной России насчитывалось почти 60 разновидностей.

«Полные» щи готовились с добавлением белых грибов, были царские и помещичьи щи, сочетающие в себе несколько сортов мяса, постные щи, которые ели 90 процентов населения страны повседневно, и «зеленые», которые шли в ход с появлением первой растительности – здесь использовались добавки из крапивы, лебеды или других трав. Неизменным и непременным компонентом этих традиционных блюд считалась свежая или квашеная капуста.

Рецепт «полных» щей: грибы белые, сушеные – 30-50 г или свежие – 200 г, маслята или вешенки свежие – 300 г, говядина на кости – 500 г, картофель – 4 шт., капуста свежая –
200 г, капуста квашеная – 250 г, лук – 2 шт., морковь – 2 шт., корень петрушки – 1 шт., зелень укропа и петрушки – по 1 шт., чеснок – 2 зубчика, перец горошком – 5 шт., перец черный молотый, лавровый лист, соль – по вкусу, масло растительное – «на глаз», вода – 2 л.

Сушеные грибы заливаем кипятком минимум на два часа.

Варим бульон. Первый бульон после закипания сливаем. Чистим 1 морковь, 1 луковицу, корень петрушки и сельдерея. Овощи целиком кладем в кастрюлю с мясом, добавляем лавровый лист, перец горошком. Варим бульон примерно час.

В сковороде на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, тертую морковь и чеснок. Квашеную капусту режем и выкладываем в сковороду к овощам, добавляем полстакана воды, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.

Свежую капусту шинкуем. Картофель режем кубиками. Свежие грибы порежьте не очень мелко. Зелень мелко порубите.

Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите бульон, овощи не используйте (можно разбить блендером и сделать овощные оладушки). Бульон снова поставьте на плиту, доведите до кипения. Положите в бульон картофель и вымоченные грибы, которые тоже лучше порезать. Воду от грибов тоже используйте в бульоне. Когда картофель будет почти готов, заправьте томлеными овощами, положите свежие грибы и капусту. Также добавьте вареное мясо, нарезанное кусочками. Посолите, поперчите суп и варите щи минут 5-7.

В конце добавьте зелень, снимите кастрюлю с плиты, дайте настояться минут 15. При подаче щи можно сдобрить молотым черным перцем.

https://gorcom36.ru/content/ob-osobennostyakh-voronezhskoy-kukhni/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.