Производство российских шампиньонов и вешенок продолжает расти. На очереди эринги и шиитаке

15 февраля 2024

Фото 1

По данным журнала «Школа грибоводства», объем производства грибов в России в 2023 году составил 152 000 тонн. Это на 9% больше, чем в 2022 году. Тем самым Россия стала третьим крупнейшим производителем грибов в Европе после Голландии и Польши.

Кроме того, был достигнут важный исторический результат — в России теперь производится более 1 кг культивируемых грибов на одного человека в год. С одной стороны, это уже полновесный килограмм, а не сотни грамм, которые были еще 5 лет назад, но, с другой стороны, это все еще меньше, чем в Европе, США и Австралии, где производство и потребление находится на уровне 1,5-2,5 кг шампиньонов на человека в год, и в 20 раз меньше, чем в Китае.

96% всех культивируемых в России грибов — это шампиньоны.

Оставшиеся 4% приходятся на вешенки. Выращивание таких экзотических грибов как эринги, шиитаке, шимеджи, разные виды опят в России только начинает развиваться. Спрос на них уверенно растет, но пока обеспечивается в основном поставками из Китая.


Фото: Школа грибоводства

14–15 мая в Санкт-Петербурге пройдут 28-е Дни Российского Грибоводства, где ведущие производители грибов встретятся со своими покупателями и поставщиками для обсуждения вопросов дальнейшего роста российской грибной индустрии и расширения ассортимента выращиваемых грибов.

В главном грибном мероприятии года также примут участие шеф-повара, врачи и диетологи Санкт-Петербурга. Они расскажут о вкусных и полезных свойствах культивируемых грибов, их роли в питании и здоровье человека.  

Партнерский материал, «ООО «ШГ-2000″», ИНН: 7727166322. Erid: 2SDnjcigT92.

https://sfera.fm/news/proizvodstvo-rossiiskikh-shampinonov-i-veshenok-prodolzhaet-rasti-na-ocheredi-eringi-i-shiitake

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.