2 августа 2013
Американская компания Ekovative анонсировала выход на рынок инновационной экологически чистой упаковки для пищевых продуктов. Сырьем для ее производства является отработанный грибной мицелий и прочие сельскохозяйственные отходы, которые ранее фермеры просто выбрасывали.
Помимо экологичности, от существующих на сегодняшний день аналогов из синтетических материалов, в производстве которых используются невозобновляемые ресурсы — нефть и газ, упаковку из грибного мицелия выгодно отличает низкая цена, простота производства и тот факт, что, учитывая ежегодно возрастающее производство и потребление грибов в США, мицелий является поистине нескончаемым ресурсом.
Благодаря тому, что мицелий, состоящий из миллионов тонких хитиновых нитей, выступает в роли мощного связывающего агента, самостоятельно соединяя различные сельскохозяйственные отходы, например – подсолнечную шелуху, удается получить очень крепкий материал, по структуре напоминающий привычный пластик.
«Наш материал создает сама природа, мы не прикладываем для этого никаких усилий», — делится успехом Эбен Байер — один из основателей компании.
В отличие от привычных пластиковых упаковок, которые в последние время стали настоящей головной болью всех – от экологов до рядовых сотрудников коммунальных служб, использованные упаковки из мицелия грибов и прочих сельскохозяйственных отходов в кратчайшие сроки подвергаются 100 процентному биоразложению, не загрязняя и не засоряя окружающую среду.
В ближайшем будущем в компании надеются расширить область применения новой технологии, задействовав ее в производстве экологически чистых строительных материалов, элементов отделки салонов автомобилей, мебели.
Светлана Юрова