29 февраля 2024

Как сообщает bourgas.ru, в последние годы Болгария в лидерах по производству черных трюфелей. В денежном выражении доходы от сбора, переработки и торговли трюфелями и грибами стоят сразу после доходов от лесозаготовок. В настоящее время штат теряет средства на невзысканные сборы, налоги и отчисления на социальное обеспечение из-за отсутствия адекватных подзаконных актов, позволяющих начать новый сезон добычи полезных ископаемых. Об этом стало известно на совместной пресс-конференции отраслевых ассоциаций.
«Прошло два месяца с момента принятия закона, который регулирует профессию сборщика, а подзаконного акта МинЗдрава по его реализации нет. Это создает для нас полную невозможность работать легально», — отметили в отрасли. .
Они настаивают на принятии изменений в положение о деятельности на лесных территориях, которые разблокировали бы их работу. Кроме того, они хотят, чтобы разрешение на использование недревесной лесной продукции и уплата налогов и сборов были общенациональными в одном месте, как это было согласовано с министром финансов. Они хотят отказаться от обязательного планирования добычи полезных ископаемых на 10-летний период.
Также было выдвинуто требование эффективного контроля за запасами трюфелей, уничтожаемыми браконьерами. В отрасли подозревают, что для охотников за ценными подземными грибами готовится новый топор со специальной накладкой для трюфелей. Они высказались категорически против принятия такого правового акта.
Почти 99% продукции лесных грибов в нашей стране идет на экспорт. В хорошие годы годовой урожай составляет 440 тонн трюфелей и почти 1000 тонн лесных грибов. В нашей стране охотниками за трюфелями являются около 30 000 человек, собирателями лесных грибов – более 60 000. Для большого количества людей это основной источник существования, особенно в районах с высоким уровнем безработицы, говорят в отрасли.