18 марта 2024
Жительница Сызрани Алевтина готовит на Масленицу блины с грибной начинкой — эту семейную традицию сызранка переняла еще у своей бабушки из Старой Кулатки. Когда-то у бабушки в доме стояла огромная, в полкомнаты, печь. Бабушка обжаривала в сотейнике шкварки, высыпала туда подберезовики с мелко порезанным луком и два часа томила грибы в печи. И тесто для блинов делала особое, не кружевное — иначе грибы из блинов «убегут» наружу. Вообще, грибы были в семье любимым лакомством, и собирать их начинали очень рано. «Сейчас, глядя на сугробы, в это трудно поверить — а ведь через 6 недель может начаться грибной сезон!» — отметила Алевтина. Женщина рассказала корреспонденту портала «маленькая Сызрань», как правильно искать первые весенние грибы.
В наших краях раньше всех появляются сморчки. Они могут вылезти уже в конце апреля. Есть еще строчки и рядовки, но под Сызранью чаще можно найти сморчки. Любимое место Алевтины — неподалеку от поселка Волжский Утес. По науке, почва в грибных местах должна прогреться до +10 градусов. Но Алевтина определяет «готовность» земли по-своему, ладонью: приятно руке или не комфортно. И смотрит за листвой на дубах в лесу Юго-Запада: появились на них маленькие листочки или пока нет.
— Бабушка говорила: если у дуба лист размером с ухо мышки — пора идти по грибы, — вспоминает Алевтина.
Нужно, говорит женщина, чтобы земля с начала недели стояла прогретой, в середине недели прошел дождик — тогда в пятницу или в выходные можно смело ехать за сморчками. Можно попробовать наудачу в заброшенном яблоневом саду — там, бывает, из-под земли вылазят целые семейства сморчков.
Хорошо родятся сморчки там, где прошел лесной пожар или были вырубки: эти грибы питаются соком корней деревьев. Поэтому пытаться пересадить их к себе на огород — дело неперспективное, уж слишком капризны грибы. Хотя Алевтина пробовала, и не раз. В семье Алевтины больше любят собирать грибы, чем есть, поэтому женщина щедро делится своими запасами с подругами и соседками.