22 марта 2024
«Аргументы и факты» в Беларуси № 12. Вложили и не забыли! 19/03/2024
- Я очень люблю грибы — и собирать, и готовить, и есть. Но врач настаивает, что в моем преклонном возрасте их лучше исключить из меню. Что с ними не так?
А. Смоляк, Гродно
Грибы являются источником белка, важных витаминов, минеральных веществ и других полезных микроэлементов, однако часто и помногу употреблять этот продукт не следует никому. В особенности детям и пожилым людям. И вот почему.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ Как вырастить вёшенки на даче?
Грибы в первую очередь — это трудноперевариваемый продукт, так как в их составе присутствует большое количество клетчатки и хитина. По этой причине полезные нутриенты, которые также содержатся в грибах, плохо усваиваются организмом, чаще всего проходя по нему транзитом. Кроме того, грибы, растущие в экологически неблагоприятных зонах, могут накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды. Если съесть такие лесные дары, организм может дать сбой, что грозит пищевым отравлением.
Основными противопоказаниями к употреблению грибов являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, а также болезни печени, почек и артериальная гипертензия. Поэтому врачи не рекомендуют людям старшего возраста употреблять этот продукт на постоянной основе. Если очень хочется, можно побаловать себя в сезон грибочками, но в небольших количествах. Разовая порция — максимум 100-150 г.
Этот продукт лучше употреблять в вареном, тушеном и запеченном виде, а вот соленые и маринованные грибы следует серьезно ограничить, так как избыток соли и консервантов способствует повышению артериального давления. А уксус вреден пищеварительному тракту. Жареное лакомство — тоже не лучший вариант для желудка.