«Нет сил ждать!»: алтайские грибники прогнозируют, когда пойдут сморчки

22 марта 2024

В прошлом году этот любимый многими сорт грибов появился только в мае

Близится сезон, когда любители «тихой охоты» возьмут ножи и кузовки и отправятся в лес. Одни из первых грибов, которые можно «поймать» — сморчки. В сообществе ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края» уже обсуждают: когда начнется сезон? 

  • Ну что там, когда уже сморчки пойдут, нет сил ждать!
  • От сморчков схожу с ума!
  • Я тоже про них думаю какой день уже…

Сморчки действительно начинают расти весной, как правило, под упавшими деревьями, чаще всего под березами. Не стоит путать их с ядовитый строчком — он темно-коричневый, в то время как съедобный сморчок будет светло-бежевым. У сморчков коническая шляпка и высокая ножка, после сбора их можно жарить, варить. Послевкусие этого гриба напоминает орехи, и многие его даже считают «деликатесом среди грибов». Кстати, польза в нем тоже есть, сморчки — кладезь калия, железа, натрия, магния, кальция, фосфора и витаминов A, C, D, РР, группы В.

Алтайские грибники советуют — если нет сил ждать, пока в лесу появятся сморчки, то можно накрыть пленкой полянку в осиннике, так грибы вылезут быстрее. 

— А если реально, то еще больше месяца до сморчков. Конец апреля обычно, в прошлом году — вообще только в начале мая немного повылазили, — отмечают опытные грибники.

И тут же дают советы по приготовлению: отварить 15 минут, откинуть на дуршлаг и обжарить с лучком в сливочном масле. Говорят, что этот первый урожай имеет замечательный грибной аромат, но пройдет немного времени, сморчки в лесу «перестоят, засохнут» и станут уже непригодны в пищу.

Мужчина нашел странный, но симпатичный гриб в лесу на Алтае

Автор главного фото: ВКонтакте «Грибы и грибники Алтайского края»

https://biwork.ru/news/66810-net-sil-zdat-altajskie-gribniki-prognoziruut-kogda-pojdut-smorcki

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.