«Пусть лопнет презренное пузо, чем гибнет бесценный продукт»: можно ли спасти еду, на которой появилась плесень?

25 марта 2024

Фото: https://ru.freepik.com/

«Пусть лопнет презренное пузо, чем гибнет бесценный продукт»: можно ли спасти еду, на которой появилась плесень?

Каждый из нас сталкивался с неприятной ситуацией – доставая из холодильника еду, обнаруживал на ней плесень. И если ее немного, то был велик соблазн срезать ее, а остальное использовать в пищу.

Можно ли так делать? Остается ли продукт пригодным в пищу, если с него срезать заплесневелый участок?

В большинстве случаев так делать нельзя, поскольку налет, который мы видим на заплесневевшем куске хлеба или колбасы, – только вершина айсберга.

Невидимые нити грибка протянулись глубоко внутрь. Туда же попали споры и бактерии, которые распространяются по ходу роста грибковых нитей.

Употребление продуктов с плесенью может иметь серьезные последствия для здоровья. Появившиеся на пище микроскопические грибы в процессе своего роста выделяют особый вид токсинов – микотоксины. Некоторые виды микотоксинов могут стать причиной тошноты, рвоты и диареи.

Поэтому большинство заплесневелых продуктов надо выбрасывать.

https://sibkray.ru/news/2127/981008/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.