Грибы в Новосибирске стоят дороже, чем икра!

1 августа 2013

в гНовосибирскГрибы
Отправляться за грибами вы смело можете как минимум до конца августа. Но чтобы найти вот таких красавцев, выезжать нужно рано утром.
Фото: Ростислав НЕТИСОВ

Бывалые грибники говорят, что сезон задержался из-за непогоды

В нынешнем году из-за июньских дождей грибной сезон начался с опозданием

— Буквально несколько дней назад белый гриб пошел, — рассказывает грибник почти с полувековым стажем Вера Плешакова. – А обычно как минимум на недели раньше его собирали.

Да и урожай нынче, как говорят грибники, средний.

— Конечно, нельзя сказать, что грибов нет, но их и не так много. Так что на свои места приезжаем с раннего утра, часов в шесть, — делится Вера Егоровна. – А то если поздно приедешь, то мечтать о хорошей поляне не приходится.

Ну а те, кого перспектива бродить по лесу с корзинкой совсем не прельщает, отправиться за любимым яством могут на Центральный рынок. Туда пошли и мы, чтобы разузнать, почем нынче грибы.

Нужные прилавки мы отыскали практически сразу: грибов полно на многих рядах.

— Грибочки у нас свежие: почти каждый день с утра пораньше ездим, чтобы их набрать и торговать, — рассказывает продавец Манзуна Мавлютова. – А потом отдаем их на проверку в лабораторию, чтобы получить заключение, что они абсолютно безопасны. Без него мы не торгуем.

Цены же продавцы предлагают практически на любой карман. Самый дорогой, конечно, белый гриб: за кило такого «лесного деликатеса» придется выложить 400 рублей. Немногим дешевле обойдутся грузди – 300 целковых за килограмм.

А вот лисички и подберезовики оказались самыми дешевыми: всего порядка 100 рублей за килограмм. Так что особо тратиться, чтобы приготовить картошечку с грибами, не придется.

КСТАТИ

Как отличить свежий гриб?

Вот какие советы дает грибник Вера Плешакова:

  1. Сверху шляпка должна немного поблескивать, словно смазанная маслом. А снизу должна быть светлой. Если она сильно пожелтела, то гриб несвежий. И уж конечно она не должна липнуть к рукам.
  2. Срез на ножке гриба должен быть почти белым. Чем он темнее, тем дольше гриб лежал на солнце
  3. Если прикоснуться к шляпке гриба, то она должна быть немного холодной. Это признак того, что гриб срезали совсем недавно.

НА ЗАМЕТКУ

Едем собирать грузди!

Если вы решили попробовать себя в качестве грибника, то вот вам подсказка, где искать самые лучшие поляны.

  • Болотнинский район, в районе сел Байкал, Ояш, райцентра Болотное, станции Чебула
  • Колыванский район, деревня Вьюны
  • Мошковский район, в районе села Ташара (самое грибное место в области, отыскать можно абсолютно любые грибы!)
  • Ордынский район, деревня Кирза
  • Черепановский район (по дороге к соседнему райцентра Маслянино)

РЕЦЕПТ «КП»

Картошка с белыми грибами в сметане

Надо: картофель (1 кг.), белые грибы (1 кг), сметана (около 250 г), сливочное масло (50 г.)

Готовим:

Грибы подготавливаем, очищаем от грязи, нарезаем кусочками, затем начинаем жарить их на сливочном масле. Нарезаем картошку соломкой или круглыми кусочками, и добавляем ее в жарящиеся грибы, затем еще немного тушим, минут 10. А потом добавляем сметану, и тушим еще минут 15. Приятного аппетита!

Татьяна КОВЫНЕВА

http://www.nsk.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.