1 августа 2013
Бывалые грибники говорят, что сезон задержался из-за непогоды
В нынешнем году из-за июньских дождей грибной сезон начался с опозданием
— Буквально несколько дней назад белый гриб пошел, — рассказывает грибник почти с полувековым стажем Вера Плешакова. – А обычно как минимум на недели раньше его собирали.
Да и урожай нынче, как говорят грибники, средний.
— Конечно, нельзя сказать, что грибов нет, но их и не так много. Так что на свои места приезжаем с раннего утра, часов в шесть, — делится Вера Егоровна. – А то если поздно приедешь, то мечтать о хорошей поляне не приходится.
Ну а те, кого перспектива бродить по лесу с корзинкой совсем не прельщает, отправиться за любимым яством могут на Центральный рынок. Туда пошли и мы, чтобы разузнать, почем нынче грибы.
Нужные прилавки мы отыскали практически сразу: грибов полно на многих рядах.
— Грибочки у нас свежие: почти каждый день с утра пораньше ездим, чтобы их набрать и торговать, — рассказывает продавец Манзуна Мавлютова. – А потом отдаем их на проверку в лабораторию, чтобы получить заключение, что они абсолютно безопасны. Без него мы не торгуем.
Цены же продавцы предлагают практически на любой карман. Самый дорогой, конечно, белый гриб: за кило такого «лесного деликатеса» придется выложить 400 рублей. Немногим дешевле обойдутся грузди – 300 целковых за килограмм.
А вот лисички и подберезовики оказались самыми дешевыми: всего порядка 100 рублей за килограмм. Так что особо тратиться, чтобы приготовить картошечку с грибами, не придется.
КСТАТИ
Как отличить свежий гриб?
Вот какие советы дает грибник Вера Плешакова:
- Сверху шляпка должна немного поблескивать, словно смазанная маслом. А снизу должна быть светлой. Если она сильно пожелтела, то гриб несвежий. И уж конечно она не должна липнуть к рукам.
- Срез на ножке гриба должен быть почти белым. Чем он темнее, тем дольше гриб лежал на солнце
- Если прикоснуться к шляпке гриба, то она должна быть немного холодной. Это признак того, что гриб срезали совсем недавно.
НА ЗАМЕТКУ
Едем собирать грузди!
Если вы решили попробовать себя в качестве грибника, то вот вам подсказка, где искать самые лучшие поляны.
- Болотнинский район, в районе сел Байкал, Ояш, райцентра Болотное, станции Чебула
- Колыванский район, деревня Вьюны
- Мошковский район, в районе села Ташара (самое грибное место в области, отыскать можно абсолютно любые грибы!)
- Ордынский район, деревня Кирза
- Черепановский район (по дороге к соседнему райцентра Маслянино)
РЕЦЕПТ «КП»
Картошка с белыми грибами в сметане
Надо: картофель (1 кг.), белые грибы (1 кг), сметана (около 250 г), сливочное масло (50 г.)
Готовим:
Грибы подготавливаем, очищаем от грязи, нарезаем кусочками, затем начинаем жарить их на сливочном масле. Нарезаем картошку соломкой или круглыми кусочками, и добавляем ее в жарящиеся грибы, затем еще немного тушим, минут 10. А потом добавляем сметану, и тушим еще минут 15. Приятного аппетита!