29 марта 2024
Много грибов есть нельзя – у них небольшая пищевая ценность, они плохо перевариваются организмом и обладают низкой усвояемостью полезных веществ, не более 40%, сообщают сотрудники Роспотребнадзора Мурманской области.
Кроме этого, к грибам особенно осторожно нужно относиться людям с нарушениями работы пищеварения, так как они содержат хитин и большое количество белка.
Также специалисты развеяли несколько мифов и подробно ответили на связанные с отравлениями вопросы. К примеру, некоторые люди думают, что если гриб при разламывании приятно пахнет, то он съедобный, а если нет, то ядовитый. Это не так, доказательство тому – бледная поганка.
Еще существует мнение, что яд можно нейтрализовать путем термической обработки, если отварить грибы в течение 20-30 минут. Медики уточняют, что удалить токсины из многих ядовитых грибов не выйдет – ни кипячением, ни вымачиванием.
На «тихую» охоту не рекомендуют выходить в черту города или вдоль дорог. Дело в том, что грибы способны впитывать опасные соединения, подобно губкам, и на загрязненных территориях они в больших количествах накапливают радионуклиды, тяжелые металлы и другие чужеродные соединения.
В целом эпидемиологи советуют замораживать и сушить грибы в том случае, если их нужно сохранить более чем на неделю. Сухие грибы хранятся до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20°C и относительной влажности 75%.
Если решили засолить их, не делайте этого в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде. При употреблении в пищу консервированных грибов, обратите внимание на срок годности, увидели, что банка вздулась – сразу же выбрасывайте.
Ранее стало известно, о чем говорит потливость по ночам. «МК в Мурманске» писал о том, что это может быть одним из симптомов туберкулеза.
Авторы: