16 мая 2024
АВТОР Александр
Обычно летом и осенью закрываю в банки на зиму много овощей, а также грибов. Как защититься от ботулизма? Я читал, что консервированные грибы самые опасные?
Катя Павлова, город Кырджали
Споры ботулизма, помещенные в герметичную банку с едой, начнут там прорастать, и бактерии выделят токсин. В природе споры встречаются в почве, поэтому важно тщательно мыть овощи, зелень, фрукты. Понятно, что помидоры или огурцы мыть легче, чем грибы, на которых прилипли частички грунта. Кроме того, бактерии не «любят» очень кислую и соленую среду. Они погибают, если хозяйка наливает в банки много уксуса, соли. Но многие женщины, стремясь сохранить натуральный вкус грибов, добавляют минимум соли и кислоты. Поэтому любую банку перед употреблением лучше прогреть. Большинство белков (а токсин имеет белковую структуру) начинают разрушаться при температуре выше температуры человеческого тела (поэтому конечный показатель термометра должен составлять 42 градуса). Если нагреть пищу хотя бы до 50-60 градусов или выше до появления пузырьков, это не только уничтожит токсин, но и убьет живые бактерии.
Может ли человек, перенесший ботулизм, заболеть повторно?
К сожалению, да. Иммунитет после болезни не вырабатывается. Поэтому нужно быть очень осторожным с тем, что вы едите.
Признаки ботулизма
• Тошнота и рвота.
• Нарушения стула.
• Слабость и вялость.
• Головная боль.
• Затуманивание зрения, двоение в глазах.














