Грибной сезон начался: за какими грибами уже пора идти в лес и как себя обезопасить

7 июня 2024

Фото: Анна Скудаева / 1MI

В средней полосе России наступил период «грибов-травников»Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский подтверждает — после череды теплых июньских дождей в регионах России начался сезон «тихой охоты». «НИ» подготовили памятку для грибников, а Вишневский советует: смело вооружайтесь корзинами и ножами — и в лес.

Алина Шувалова

«Травники», «подснежники» и другие

Как рассказал «НИ» кандидат биологических наук, миколог, натуралист Михаил Вишневский, ближайшие выходные — это чрезвычайно удачное время, чтобы «ломануться» в леса.

«Пошли грибы — „травники“ после грибов — „подснежников“ и, к счастью, если говорить о Средней полосе Европейской части России, сейчас ядовитых грибов практически нет. Опасные строчки сошли, а мухоморы и всякие бледные поганки еще не появились. Те грибы, которые представляют угрозу, выглядят настолько непривлекательно, что никому не придет в голову положить их в корзину», — пояснил биолог.

Он уточнил, что с наступлением тепла первая волна «грибов-подснежников» — таких, как сморчки, строчки, сморчковые шапочки и прочие — в Средней полосе России уже отошла. Наступил период «грибов-травников».

«Они так называются, поскольку появляются в момент поздневесеннего разрастания травы», — пояснил эксперт.

По его наблюдениям, первые «травники» — такие, как подберезовики и маслята, — появляются в Средней полосе России уже в середине мая. Если же говорить о лесостепной зоне, то с приходом тепла в третьей декаде мая здесь появляются маслята.

В Поволжье в этот период можно встретить дубовый белый, а в северных районах — сосновый боровик. В Приморье в начале июня плодоносит золотистая чешуйчатка, лимонно-желтая вешенка и майский гриб.

Вторая половина июня приносит любителям «тихой охоты» замечательное разнообразие подберезовиков, подосиновиков, зонтиков, съедобных дрожалок, летних опят, чесночников и других.

На Кавказ во второй половине июня приходит жара, которая никак не способствует богатому грибному урожаю.

В июне леса радуют грибников большим разнообразием урожая.

В июне леса радуют грибников большим разнообразием урожая.Фото: 1MI

В некоторых травянистых местах Центральной России в июне можно найти дикие или одичавшие культурные споровые шампиньоны, а в городах вдоль дорог на плотных почвах появляются шампиньоны двукольцевые, называемые «тротуарными».

На кучах опилок и пнях в этот период можно встретить сочные виды плютея оленьего. На лугах и выпасах вырастают навозники белые и серые.

На лесных полянках появляются чесночники обыкновенные — небольшие грибы с плоскими шляпками на тонких ножках. На опушках разрастается луговой опенок, на древесине — первые летние опята.

На пнях и на опушках

Эксперт отмечает, что настоящим гастрономическим украшением конца мая и начала июня считается майский гриб, селящийся на опушках, в парках, редколесьях, а также среди травы или на открытых ландшафтах, и плодоносящий до середины июня.

С конца мая до начала июня возможна короткая волна сосновых боровиков и желтых маслят, следом за которой не исключено появление подберезовиков. Затем появятся первые лисички.В первой половине июня в лесах появляются грибы-млечники — это белые и розовые волнушки, на прогретых окраинах болот — горькушки.

«Пошли подосиновики, подберезовики, лисички и летние опята. В полях — шампиньоны и майские рядовки, хотя на дворе уже июнь. Смело вооружайтесь корзинами и ножами — и в лес», — призвал миколог Михаил Вишневский.

Некоторые съедобные грибы можно найти не только в лесах, но и в городской черте.

Некоторые съедобные грибы можно найти не только в лесах, но и в городской черте.Фото: 1MI

Летние экземпляры

В зарослях болотного сфагнума в начале июня можно встретить подберезовик болотный. В июне же наступает пора плодоношения красного и желто-бурого подосиновика.

По данным специалиста, с середины мая до конца июня в разных районах страны можно найти от 30 до 150 видов съедобных грибов-«травников».

Однако если лето выдастся аномально холодным, то вплоть до середины июля в некоторых местностях можно встретить не только их, но и весенние грибы-«подснежники».

Вслед за грибами-«травниками» в лесах появляются грибы-«колосовики». К ним раньше в основном относили березовые белые грибы, выраставшие одновременно с колошением ржи. Но затем это название распространилось и на многие другие летние грибы — летний опенок, различные виды шампиньонов и первые сыроежки.

В зависимости от погодных условий и от особенностей местности, разброс времени появления «колосовиков» может составлять до двух месяцев.

При заготовке грибов следует тщательно их промывать.

При заготовке грибов следует тщательно их промывать.Фото: Изображение Midjourney

Как не отравиться съедобными грибами?

Эксперт предупредил, что при сборе даров леса необходимо обращать внимание на состояние грибов и не брать слишком старые или пораженные вредителями экземпляры, поскольку в таком случае даже съедобными грибами можно отравиться.

«Грибы, пораженные на разных стадиях развития этими организмами, считаются больными, их употребление в пищу не рекомендуется, т. к. может быть связано с опасностью отравления», — пояснил биолог.

Он предупредил, что многие плесневые грибы-сапрофиты, развиваясь на мертвых и отмирающих участках кожицы и тканей гриба, представляют собой существенную угрозу для здоровья человека.

«Я по себе знаю, как жалко выбрасывать „больной“ или стареющий белый гриб, хочется вырезать из него хотя бы небольшой „здоровый“ кусочек. Но, повторюсь: собирать и готовить старые и больные грибы категорически не рекомендуется», — отметил эксперт.

Заготовке подлежат только отборные и здоровые грибы.

Заготовке подлежат только отборные и здоровые грибы.Фото: Изображение Midjourney

Не следует выгонять из грибов соленой водой «грибных червей». Сами личинки насекомых не представляют существенной угрозы здоровью человека, продукты их метаболизма, оставшиеся в мякоти грибов, могут вызвать отравление.

Не меньшую опасность таят в себе неправильно приготовленные грибы, в банках с которыми может накапливаться ботулотоксин, вызывающий опасное заболевание — ботулизм. Чтобы избежать заражения, необходимо подвергать собранные грибы тщательной промывке и обработке. Нельзя долго держать открытые грибные консервы в холодильнике. Предельный срок их безопасного хранения — 48 часов.

Кроме того, не следует собирать грибы вблизи дорог, а также лесов и полей, которые подвергались химической обработке. Грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья человека вещества, чреватые развитием отравлений.

https://newizv.ru/news/2024-06-07/gribnoy-sezon-nachalsya-za-kakimi-gribami-uzhe-pora-idti-v-les-i-kak-sebya-obezopasit-430808

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.