Июньская грибная волна в Москве: как правильно подготовиться к тихой охоте и что нужно знать, чтобы не отравиться дарами леса

7 июня 2024

В столичном регионе начался сезон тихой охоты: в лесах после обильных дождей появились первые летние грибы — подберезовики, подосиновики и белые. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, однако к процессу сбора стоит подходить максимально ответственно — ежегодно в России с отравлениями в больницы попадают около 1 тыс. грибников.

Эльвира Данилюк

Сезон грибов 2024 

Московские грибники собирают первый крупный урожай этого года: дождливая погода дала старт росту первых колосовиков — так называют грибы, которые появляются в период созревания злаковых культур: в лесах находят подосиновики, маслята, сыроежки, подберезовики и белые грибы. 

Тем, кто планирует сходить в лес с лукошком, бывалые грибники советуют поторопиться — сезон охоты на колосовики длится около 2 недель, после этого грибы пропадают — примерно до середины июля.

В этом году была довольно снежная зима. Плюс апрель и май были со снегом и дождями, и грибницы в преддверии летних грибов уже успели напитаться водой. Так что первая июньская грибная волна будет совсем неплохая. А что нам приготовит август и сентябрь, посмотрим по ходу лета. 

Михаил Вишневский миколог, глава Союза грибников России 

Как правильно ходить в лес по грибы

К процессу сбора грибов нужно подготовиться заранее. Тем, кто впервые собирается на тихую охоту, лучше пригласить кого-то из знакомых, опытных в этом деле.

В какое время дня лучше собирать грибы

Заядлые грибники советуют выходить из дома в 6–7 утра: в это время покрытая росой шляпка хорошо блестит и заметна издалека, а сами грибы более плотные и дольше хранятся. Да и в лесной экипировке летом после 9–10 утра будет уже жарко.

В каких местах грибы растут лучше всего 

В богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Опытные подмосковные грибники не рекомендуют забираться в лесные заросли и считают, что лучше искать грибы вдоль тропинок.

Как отличить съедобные от несъедобных

Микологи насчитывают в России около 300 видов съедобных грибов, но даже опытные грибники предпочитают собирать около десятка проверенных вариантов. Самые популярные из них — трубчатые и пластинчатые виды. 

Яркие представители трубчатых — белые, маслята, подберезовики, подосиновики, моховики. У таких грибов низ шляпки имеет вид губки, состоящей из тонких трубочек. 

Именно на них эксперты советуют сосредоточиться неопытным грибникам: таких грибов немного и их сложно перепутать. 

Белый гриб. Фото: Patrick Pleul / DPA / Picture Alliance / TASS

С пластинчатыми видами (лисички, опята, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики — те, что имеют пластинки под шляпкой) сложнее, — многие из них имеют несъедобных «двойников». Например, ложные опята, а некоторые поганки «маскируются» под шампиньоны и сыроежки. 

Опята и ложные опята. Фото: Flickr; WikiGrib

Микологи отмечают, что при сборе пластинчатых грибов ни в коем случае нельзя полагаться на народные приметы вроде запаха и тем более вкуса. Есть, например, распространенное заблуждение, что ядовитые грибы горчат, а «правильные» отличаются приятным привкусом. Но по факту это свойственно как съедобным, так и ядовитым экземплярам. Также эксперты напоминают, что не стоит полагаться на термическую обработку: большинство токсичных веществ в грибах не исчезает даже после варки или тушения.

Если есть доля сомнения, то лучше гриб не трогать — собирать только то, что железно знаешь, и там, где уверен, что экологически чисто. Для большинства областей есть экологические карты. 

Максим Дьяковведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

После прихода домой урожай нужно как можно скорее перебрать, почистить и прокипятить, так как грибы начинают быстро портиться.

Какие опасности могут ожидать грибников в лесу 

  • По официальным данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4% всех отравлений в России происходят из-за грибов — это около 1 тыс. случаев в год. 30 из них заканчиваются летальным исходом. 
  • Первое место по числу отравившихся занимают новички, которые по ошибке собирают несъедобные грибы. На втором месте рейтинга — бывалые любители тихой охоты, которые решают рискнуть и попробовать новый гриб. На третьем — те, кто стремится собрать максимальное количество грибов для заготовок и в спешке не замечает ядовитые. 
  • Самая распространенная причина отравления — употребление ядовитых или условно-съедобных грибов (тех, что ядовиты или едки на вкус в сыром виде, но съедобны после тщательной кулинарной обработки). 
  • Также не стоит забывать об опасности «собрать» и клещей. Правильная одежда — яркая, чтобы не потеряться в лесу, и светлая, чтобы на ней было видно насекомых. Волосы должны быть собраны под капюшоном. 

Какие грибы собирать нельзя по закону

С октября 2023 года в России запрещено собирать грибы, занесенные в Красную книгу: в этот список входят, например, подберезовик разноцветный, полубелый гриб, каштановый гриб, сыроежка зеленоватая, сыроежка золотистая, паутинник чешуйчатый. 

Каштановый гриб. Фото: Pixabay

За причинение вреда краснокнижным грибам россиянам грозит штраф до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. Наказывается рублем не только сбор, но и хранение, распространение, реклама и торговля такими грибами. 

В чем ценность грибов 

Несмотря ограничения и опасности, которые в себе таит тихая охота, употребление грибов в пищу очень полезно: многие виды богаты питательными веществами — витаминами B, C и D, клетчаткой, минералами, включая калий, фосфор и кальций. Кроме того, они являются хорошим источником белка и превосходят по этому показателю большинство овощей.

Также исследования показывают, что некоторые виды грибов способны помочь в восстановлении экосистем, в том числе лесов на неплодородных почвах. Их мицелий впитывает полезные вещества и насыщает ими землю, позволяя деревьям расти быстрее. 

Кроме того, доказано, что грибы помогают разлагать некоторые загрязняющие вещества из окружающей среды, например пластик и другие продукты на основе нефти. 

Фото обложки: Сергей Карпухин / ТАСС

https://www.mn.ru/smart/iyun-skaya-gribnaya-volna-v-moskve-kak-pravil-no-podgotovit-sya-k-tihoj-ohote-i-chto-nuzhno-znat-chtoby-ne-otravit-sya-darami-lesa?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.