7 июня 2024
Лисички, трутовики и комары – что еще можно встретить ранним летом?
Корзины маслят и даже первые белые – природа Подмосковья приятно удивила любителей тихой охоты. И пусть с благородными грибами везет пока не всем, уйти с пустыми руками из леса в эту пору может только ленивый.
Текст Елена ЩУКИНА, фото из Сети
Не успев закрыть сезон сморчков, подмосковные грибники уже хвастаются в Сети боровиками. Обычно они появляются позже, но в этом году погода скорректировала грибную «пересменку». Первые благородные шляпки показались в сосновых лесах Шатуры и Клинского района. На лиственных опушках, где солнце хорошо прогрело землю, также можно найти подберезовики, а вдоль лесных дорог появились маслята. В подтверждение времени «улова» рядом с корзинами фотографируют цветущие одуванчики, ландыши и другие весенне-летние дары природы.
Грибники высшего разряда
– У моих грибниц все по расписанию, за маслятами идут боровики вот уже который год. Я просто проверяю определенные точки, – делится секретом удачной «охоты» в Московской области Екатерина Семешко, не раскрывая при этом «своих» локаций. – Такие места годами ищутся, наматываются сотни километров. Чтобы собрать эту корзину сегодня, я на протяжении нескольких лет целенаправленно искала ранние грибницы, которые всегда «выстреливают».
В Одинцовском округе белые грибы пока не проклюнулись, но похвалиться тоже есть чем.
– Просыпаются лисички. Возле Кубинки на солнышке, по лесным канавкам, достаточно большая россыпь, – говорит «НЕДЕЛЕ» местная жительница Татьяна Федорова-Калинина.
– Думается мне, после дождей что-то появится, так что все ждем. Впрочем, трутовики и сейчас в лесу есть. Серно-желтые и пестрецы-вязовики. Последние в Одинцово выросли, жаль их собирать нельзя в городе у дороги. Но факт такой имеет место быть. Молодые трутовики съедобные, – говорит блогер Валерий Дмитриев.
Лидер июня – ТСЖ
Растущий на деревьях трутовик серно-желтый еще называют «лесным цыпленком». Но не потому, что он по вкусу напоминает куриное мясо, а из-за веселого и жизнерадостного цвета, словно пушок однодневных курчат. В этом году он стал несомненным хитом грибных «находок». На него мало влияют дожди и влажность, он урожайно растет даже в засуху и жару. Трутовик серно-желтый – условно-съедобный гриб.
Одна из его привлекательных особенностей – большой вес. Уж если попался, то два-три килограмма срежешь, а в принципе и до десяти кило запросто с одного дерева может быть. Подмосковные грибники даже шутят, мол, теперь на завтрак, обед и ужин – трутовик серно-желтый.
Для приготовления берут молодые плоды, режут их на куски, отделяют прилегавшие к стволу твердые части, отваривают 20-25 минут. А далее – кто на что горазд – тушат, жарят, маринуют. С трутовиками можно сделать котлеты, пельмени, пирожки, манты, для этого грибы добавляют в мясной фарш в пропорции 50/50. Любители «экзотики» говорят, что самые вкусные трутовики растут на липах и дубах.
Запасаемся шишками и щавелем
Совсем необычный дар, который недавно обнаружили грибники в лесу – красная сочная клюква. Природа не перепутала месяцы, просто ягоды прекрасно перезимовали под снегом, сохранив свой вид и насыщенный вкус. А рядом между тем начинает цвести земляника. Говорят, в этом году в нашей местности должен быть хороший ее урожай.
В самый раз сейчас собрать щавель, который уже вошел в силу и пышно разросся на лугах, полянах, по берегам водоемов. С ним получится ароматный зеленый борщ. А чтобы заготовить впрок, щавель можно отправить в морозилку или же законсервировать «бабушкиным» способом. Все очень просто: моем, нарезаем, укладываем в банки, заливаем холодной родниковой или фильтрованной водой и закатываем.
Многие из леса корзинами везут сейчас молодые сосновые шишки и варят из них весьма оригинальное варенье. Оно пахнет земляникой, а на вкус напоминает карамель с нотками мяты. Самые яркие качества у мягких зеленых шишечек размером до двух сантиметров. Чем больше смолы, тем полезнее и вкуснее будет варенье. Для настойки лучше выбирать красно-коричневые плоды. Собирают шишки только с дерева и желательно в перчатках – смола плохо отмывается с кожи. Самый простой рецепт приготовления варенья – залить шишки водой, добавить сахар и варить на маленьком огне около двух часов.
Комары достали даже зверей
Чего точно сейчас в изобилии в лесу – это комаров и мошек. Июнь – время их особой активности. Докучливые насекомые вынуждают выбегать из чащи даже животных. Росприроднадзор предупреждает водителей о растущей вероятности встретить на дороге диких зверей, в частности парнокопытных.
По-прежнему не дремлют клещи. В Московской области зарегистрирована почти тысяча случаев укусов, треть из них – у детей. Хотя нынешние цифры вдвое меньше прошлогодней статистики, сезон еще в разгаре. Так что, отправляясь на природу, следует позаботиться о средствах от клещей, комаров и других «грызунов». Не забывайте и о возможности встретить змей. Если это произойдет, главное – сохранять спокойствие и не оборачиваясь, без лишних движений отступить назад.
И, конечно, важно помнить, что лето – пожароопасная пора. На днях во всех лесничествах Подмосковья были введены ограничения на посещение массивов. Под особым запретом в такой период – разведение костров. За поджог, который привел к лесному возгоранию, можно на 10 лет угодить за решетку.