Знаете ли вы, как почвенные грибы могут ускорить созревание клубники и повысить сладость ягод?

9 июня 2024

Во многих странах клубнику выращивают в плоских мешках, считая этот метод экономически выгодным. Для его оптимизации ученые установили наиболее эффективную комбинацию биопродуктов для клубники. Ставку они сделали на микробные инокулянты (микориза) и экстракт микроводорослей.

Фото Pixabay

Микоризные грибы устанавливают симбиоз с большинством наземных растений. Они улучшают рост корней и побегов, позволяют накопить больше питательных веществ в листьях, корнях и плодах клубники, заметно увеличить урожайность. Повышается и устойчивость к стрессам. Растение меньше поражается мучнистой росой.

И на первое место здесь выходит триходерма. Она является основным растительным биостимулятором. Под клубнику вносили микоризу, микроводоросли и триходерму. И, несмотря на минимальное пространство, урожаи были отменные.

Микориза способствует цветению за счет увеличения потребления фосфора. Водоросли увеличивают доступность азота для метаболических реакций, что приводит к повышению уровня аминокислот и белков и более быстрому росту растений клубники. Триходерма действует как агент, условно объединяющий работу всех биопродуктов.                    

tyshkevich@sb.by

https://www.sb.by/articles/znaete-li-vy-kak-pochvennye-griby-mogut-uskorit-sozrevanie-klubniki-i-povysit-sladost-yagod.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.