Эксперты рассказали об опасностях употребления хлеба с плесенью

12 июня 2024

Антон Парфеев

Duminda Perera / unsplash.com

Москва, 10 июня — АиФ-Москва.

Употребление хлеба с плесенью грозит проблемами со здоровьем, а в некоторых случаях даже летальным исходом. Об этом Пятому каналу рассказали эксперты.

«Снижается иммунитет, может начаться аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом. То есть регулярное употребление заплесневелых продуктов ведет к интоксикации и отравлению организма», — рассказала сотрудница Роскачества Наталья Завьялова.

По словам диетолога Марият Мухиной, хлеб даже с небольшим количеством плесени стоит выбросить, так как споры грибов уже поразили весь продукт. Помимо этого, необходимо вымыть холодильник (или другое место, где находился хлеб) и проветрить комнату из-за живучести грибных спор.

«Они распространяются с огромной быстротой по всему помещению, и фактически ими даже можно заразить свои легкие», — отметила она.

В свою очередь, ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков подчеркнул, что некоторые виды плетения содержат смертельно опасное органическое соединение — афлатоксин — большие дозы которого могут спровоцировать цирроз печени.

«Это может быть удар по почкам, в той или иной степени разрушение работы иммунной и нервной системы», — уточнил ученый.

https://aif.ru/health/eksperty-rasskazali-ob-opasnostyah-upotrebleniya-hleba-s-plesenyu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.