Грибы и овощи у бабушек — какая опасность поджидает артемовцев

22 июня 2024

Анна Андрейченко  

Внимательно проверяйте все грибы! Фото: © freepik.ru

Чем может грозить приобретение грибов и плодоовощной продукции на несанкционированных рынках?

Анжела Важенина, помощник врача по гигиене питания Алапаевского филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», предупреждает.

С середины июня в лесах Урала появляется урожай грибов. Большинство грибников владеет информацией о профилактике отравления грибами. 

Но все же напомним:

— нельзя собирать старые и червивые грибы,
— грибы, которые растут у дорог, ж/д путей, в промышленной зоне,
— если гриб не знаком и возникают сомнения, то его лучше выбросить,
— также не следует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, для этих целей лучше корзина или пластмассовое ведро,
— при комнатной температуре рекомендуется хранить грибы не более трех часов.

Если вы предпочитаете покупать свежесобранные грибы у частных лиц, в самовольно организованных ими местах продажи, (что категорически запрещается санитарными правилами, т. к. продажа должна осуществляться на официальных рынках), то необходимо помните: грибы должны быть свежесобранными, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми.

На основании санитарных правил 2.3.4.009-93 запрещается продажа:

1) дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
2) грибов вареных, соленых, маринованных;
3) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
4) грибных «консервов» в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Приобретение грибной консервации, особенно из измельченных грибов, значительно повышает риск отравления, т. к. нет возможности определить видовую принадлежность грибов, используемых для заготовок, а также наличие в них бактериальной флоры.

Если же вы все-таки решили рискнуть и приобрели грибы с рук, тщательно проверьте их перед готовкой. Свежие грибы, недавно собранные в лесу, должны быть крепкими, при надломе слегка хрустеть и пахнуть лесом и землей. Мягкие грибы со странным запахом лучше всего выбросить.

Помимо грибов летом пользуются спросом сезонные овощи (томаты, огурцы и другие овощи с частных садов, огородов). Приобретение такой продукции также может иметь неприятные последствия для здоровья.

Даже в свежих овощах может быть превышение допустимых норм нитратов, пестицидов, ведь многие используют на своих участках удобрения, обрабатывают овощи химическими препаратами для защиты от вредителей, а лабораторные исследования частные производители не проводят.

Консервированные овощи, компоты, грибы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма.
Идеальной средой для появления токсина ботулизма являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха.

Хотя соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменен, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Так что приобретая консервированные фрукты, овощи или грибы «с рук», «у частников» или «бабушек», помните – вы их покупаете их на свой страх и риск!

Свердловская область

https://vestart.ru/grand/12227-griby-i-ovoshchi-u-babushek-kakaya-opasnost-podzhidaet-artemovtsev.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.