28 июня 2024
Фото: Изображение Midjourney Редкие находки грибников
В разных регионах России люди стали находить грибы, которые не характерны для местного климата. Узнайте, какие необычные находки делают грибники в лесах, из материала на сайте 56orb.
В лесных массивах Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга, местные жители всё чаще натыкаются на необычные грибы. Они явно отличаются от привычных формами и сильным неприятным запахом.
Екатеринбургский «пошлый» гриб
Считается, что это редкий гриб под названием мутинус равенеля (mutinus ravenelii), занесённый в Красную книгу. Его форма напоминает интимную часть мужского тела, что и придает ему репутацию «пошлого», хотя многие отмечают и его своеобразную красоту. Его также называют «дьявольскими пальчиками» из-за длинных розовых ножек и отсутствия шляпки, вместо которой находится слизь.
Мутинус Равенеля Фото: mycology.su
Этот гриб издает необычный и сильный запах гниющего мяса. Эксперты полагают, что это помогает ему привлекать насекомых, которые затем разносят его споры.
Он числится в Красной книге России. Его ранее можно было встретить в Ленинградской области и Хабаровском крае, но в последнее время он чаще появляется в Северной Америке. В российских регионах его обнаруживают крайне редко. Обычно он растет в хвойных лесах рядом с гнилыми пнями и любой гниющей древесиной.
Специалисты утверждают, что мутинус совершенно безопасен для человека. Они также добавляют, что с редкими грибами ничего не нужно делать, так как они появляются и исчезают, как правило, навсегда.
Уникальный гриб в лесах Новосибирска
В лесах Новосибирской области был найден редкий гриб. В Краснозерском районе грибник обнаружил так называемый «лопастник келле» или «гельвеллу келле». Биолог Ринат Султанов сообщил, что этот гриб встречается крайне редко и ему самому не доводилось видеть его в живой природе.— Это гриб, который скорее является родственником сморчковых, чем обычных шляпочных грибов,
— пояснил он.
Лопастник КелеФото: gribnik.info
По словам специалиста, этот гриб имеет продольно-ребристую ножку и бокаловидную шляпку. Он также обладает неприятным запахом, но нет данных о его ядовитости, и потому неизвестно, можно ли его употреблять в пищу.
Пищевая ценность этого гриба сомнительна, и он не привлекает внимания с кулинарной точки зрения. Его следует рассматривать только в качестве объекта для наблюдения, фотографирования и демонстрации другим людям.
Гриб, продлевающий молодость найден в Ярославле
В Ярославле был обнаружен редкий и ценный гриб — саркосома шаровидная, также известная как «ведьмины котлы». Этот гриб, который обладает омолаживающим эффектом и стимулирует регенерацию клеток кожи и выработку коллагена, был найден на территории парка «Плещеево Озеро».
Саркосома шаровиднаяФото: vesty.spb.ru
В сибирских лесах саркосомы причисляются к числу самых первых грибов, появляющихся весной, зачастую даже раньше строчков и сморчков. Обычно эти коричневые грибы прячутся под покрывалом мхов, но стоит найти один, как рядом наверняка будет несколько других. Иногда поляны усеяны десятками саркосом.
Изначально саркосомы имеют гладкую поверхность, но с течением времени они становятся мягкими и морщинистыми, а верхушка раскрывается. В образовавшуюся полость попадает масло. Эти бочонки могут лопнуть под воздействием жары, при прикосновении к острому предмету, либо вследствие действий насекомых.
Саркосома — гриб, внесенный в Красные книги Татарстана, а также Архангельской, Московской, Тюменской и Новосибирской областей. Несмотря на это, некоторые грибники продолжают собирать саркосомы, хотя они официально считаются несъедобными. Эти люди верят в лечебные свойства масла саркосомы, уверяя, что оно помогает от ревматизма, омолаживает кожу и волосы, а также стимулирует деятельность мозга. Более того, их тушат с картофелем в собственном соку, и это блюдо называют саркосомником.
Кандидат биологических наук Екатерина ХОЗЯИНОВА предупреждает:
— Собирать, хранить, покупать и продавать саркосому шаровидную запрещено. Согласно статье 8.35 Кодекса об административных правонарушениях, за это грозит наказание в виде штрафа в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц и организаций штрафы выше — до миллиона рублей.