AdvNutri: любые грибы косвенно снижают риск развития рака

13 июля 2024

Стало известно, какие грибы могут снизить риск развития рака

Анна Курочкина

Depositphotos

Ученые Пенсильванского государственного университета установили, что употребление любых грибов может косвенно снизить риск развития рака. Результаты исследования опубликованы в журнале Advances in Nutrition (AdvNutri).

Исследователи пришли к такому выводу, проведя анализ 19 ранее опубликованных научных работ на тему пользы употребления грибов. Результаты показали, что у испытуемых, ежедневно потребляющих 18 граммов любых грибов, риск развития онкологических заболеваний был снижен на 45%.

Отмечается, что только в 11 исследованиях, включенных в научный обзор, ученые учитывали данные об особенностях образа жизни испытуемых (уровень физической активности, массу тела, рацион). Вполне вероятно, что таким выраженным противораковым эффектом обладали не сами грибы, а здоровый образ жизни в целом. Употребление грибов, в свою очередь, выступало одним из элементов системы правильного питания.

Согласно другому обзору, проведенному индийскими и бельгийскими учеными и опубликованному в журнале Pharmaceuticals, самыми полезными выступают пять видов грибов: шиитаке, индюшачий хвост (Траметес разноцветный), рейши (Трутовик лакированный), шампиньоны и майтаке.

По словам авторов, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в этих грибах, могут блокировать действие свободных радикалов — молекул, которые повреждают ДНК и клетки. Таким свойством обладают витамины группы В, D, селен и ниацин, а также два соединения, называемых эрготионеин и лентинан.

Ранее врач рассказала, кому нельзя есть любые грибы.

https://www.gazeta.ru/science/news/2024/07/13/23453947.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.