16 июля 2024
Елена Гурьева
Этот гриб не бывает червивым
Видео: https://vk.com/video_ext.php?oid=-61647890&id=456252762&hash=da67cd9336875e40
В лес за грибным урожаем. Опытные грибники говорят, что в лесах региона сейчас можно рассчитывать, например, на лисички. Одно из таких грибных мест в Чаплыгинском районе увидела наша съемочная группа.
Эти июльские лисички Нина Кузнецова называет второй волной этих грибов. В первую — грибные места стоило искать больше в березовых лесах. А сейчас — в таких, как этот.
— Вторая волна начинается — более сосновый лес — мелкий лес, крупный лес с березой, начинается вторая волна. И можно поехать, вот так вот свободно походить и набрать грибочков, — рассказывает Нина Кузнецова.
Сейчас, по ее наблюдениям, лисички и чуть мельче, чем в первую волну. С другой стороны, многим больше нравятся как раз небольшие грибы. Несмотря на задорный цвет, лисички могут не сразу себя выдавать, скрываясь в лесной подстилке. Но зато растут большой компанией.
Такую яркую добычу можно и мариновать, и сушить. Можно и заморозить привезенную домой солнечную россыпь, но в этом случае Нина Кузнецова как опытный грибник советует учесть одну деталь.
Нина Кузнецова:
— В заморозку в свежем виде ни в коем разе не класть, потому что гриб будет горький, свою горчинку они передадут. Желательно ее отварить, несколько минут. Слить воду. И немножко еще потушить.
Не пропустить грибное лето. Тем более такое яркое. Лисички любят не только за их вкус и аромат. Но и за то, что это гриб, который почти никогда не бывает червивым.