17 июля 2024
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Во многих регионах России в выходные прошли дожди. А в Тверской области погода удивляла жителей целый месяц. То ливни, то жара… Самое то для сбора грибов. Однако в некоторых местах стоит от этого отказаться. Нельзя собирать грибы вдоль железных и автомобильных дорог, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на кладбищах. Почему? Об этом РИА Новости рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
«В Подмосковье так же, как и во всей России, нельзя собирать и употреблять в пищу ядовитые грибы. Кроме того, не рекомендуется собирать грибы вдоль железных дорог, автомобильных дорог. Там могут накапливаться соли тяжелых металлов. По этой же причине не рекомендуется собирать грибы в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий и на кладбищах. Это места, где в грибы могут попасть токсичные элементы, которые окажут негативное воздействие на того, кто будет употреблять эти грибы», — сказала Раева.
Кроме того, эксперт предупредила, что собирать грибы стоит исключительно с ножками. По ним можно отличить хороший гриб от ядовитого «близнеца». Например, сыроежку и бледную поганку можно отличить только по наличию «юбочки» на ножке гриба.
«Грибы лучше собирать в корзинку, так как в ведре или полиэтиленовом мешке они очень быстро портятся, они там не «дышат», потом они могут помяться, и ножка может отломиться. Дома, когда мы придем, обязательно сразу перебрать эти грибы по видам грибов и отдельно готовить каждый вид гриба. Не надо их смешивать», — отметила эксперт.
Также Раева сообщила, что грибы необходимо отваривать. Без предварительного отваривания употреблять можно только белые грибы, грузди и рыжики. Остальные же нужно проваривать не менее 10-15 минут, после чего сливать отвар, промывать грибы и уже дальше готовить. Нельзя давать детям до 14 лет грибы. Из-за большого содержания клетчатки и хитина затрудняется переваривание и доступность продуктов соком желудочно-кишечного тракта. Людям с заболеваниями печени, поджелудочной и кишечника тоже есть грибы не стоит. Это слишком тяжелая пища.
«Грибы – это белковая пища. Поэтому если мы их сразу с вами после того, как соберем, не переработаем, то начнутся уже процессы микробиологической порчи в грибах. Попробуйте оставить кусок мяса на кухонном столе вечером – к утру вы уже почувствуете неприятный запах. Точно такие же процессы проходят и в грибах. Поэтому их надо незамедлительно перерабатывать после того, как мы их принесли домой», — предупредила эксперт.
Напомним, в Тверской области начинается грибная погода.
https://toptver.ru/lenta/zhitelej-tverskoj-oblasti-predupredili-ne-sobirat-griby/