21 июля 2024
- Наталья Шаталина
В июле и августе в лесах губернии начинается сезон тихой охоты.
Фото: unsplash.com
Самарский край богат белыми грибами, подосиновиками, лисичками, опятами, рыжиками и другими съедобными грибами. Отправляясь на сбор, следует помнить основные правила. О них рассказали специалисты портала «Объясняем.рф».
Порой даже профессиональный охотник не может отличить съедобный гриб от его подобия: здесь важно придерживаться золотого правила: не уверен — не бери. В этом году этими дарами леса отравились уже 29 человек.
Отправляться в лес лучше утром, когда на улице еще прохладно, так грибы дольше будут храниться.
Не стоит заниматься сбором у дорог и крупных промышленных объектов. Грибы как губки впитывают в себя все вредные вещества.
Грибы с плотной и мясистой ножкой нужно выкручивать из земли, а с мягкой и ломкой — аккуратно срезать ножиком.
Собранный урожай нужно сразу очищать от земли и листвы и складывать в плетеную корзину, чтобы они дольше сохранили свежесть.
Вернувшись домой, «улов» следует сразу обработать: помыть, почистить и замочить на час в холодной воде.
Некоторые виды грибов срезать и вовсе нельзя — это грозит уголовной ответственностью.
Кроме того, собираясь в лес, нужно предпринять ряд мер, чтобы не заблудиться.
https://sovainfo.ru/news/samartsam-rasskazali-glavnye-pravila-sbora-gribov/