Роспотребнадзор призвал обрабатывать грибы в день сбора. Зачем это нужно

28 июля 2024

В ведомстве также рассказали, что делать при отравлении грибами

В Роспотребнадзоре порекомендовали подвергать обработке грибы в день сбора

Промытые лисички

Фото: O.Kemppainen / Shutterstock / FOTODOM

Промытые лисички

В Роспотребнадзоре призвали подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора. В ведомстве также напомнили, что есть всего три вида безусловно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу без опасений. Об этом сообщается в телеграм-канале Роспотребнадзора.

Грибы обладают способностью впитывать в себя вредные вещества, поэтому их сбор особенно опасен в черте города, вблизи трасс и предприятий. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение десяти минут, затем слить отвар, промыть грибы и приступить к их готовке. Это позволит избавиться от возможных вредных веществ, которые грибы могли впитать из окружающей среды.

Лесные грибы

Фото: Lapina / Shutterstock / FOTODOM

Роспотребнадзор предупреждает, что употребление ядовитых или условно-съедобных грибов, неправильно приготовленных съедобных грибов, а также грибов, собранных в неположенных местах, часто становится причиной пищевых отравлений. Среди наиболее опасных грибов в России выделяются бледная поганка и галерина окаймленная.

А вот безусловно съедобными грибами считаются всего три вида: белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный.

Как без труда отличить съедобный гриб от ядовитого. Простой лайфхак

Кроме того, грибы считаются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей. Поэтому рекомендуется собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезать их с целой ножкой, избегать старых и переросших экземпляров, а также выкидывать червивые и без ножек. Эти меры помогут снизить риск отравлений и других проблем со здоровьем.

Если все-таки произошло отравление грибами, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Эти экстренные меры помогут предотвратить серьезные последствия отравления.

«Внутри все болело». 3 истории от тех, кто отравился ядовитыми грибами

Отравление грибами может сопровождаться неукротимой рвотой, длительным жидким стулом, что приводит к обезвоживанию организма. Также страдают желудок, печень, кишечник, начинаются судороги, теряется зрение и может даже наступить слепота. Все зависит от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение и возраста отравившегося.

Ранее РБК Life перечислил грибы, которые можно собирать в Подмосковье. Это белый гриб, подосиновик, подберезовик, сморчки, вешенки, лисички, рыжики, маслята, сыроежки, опята и трутовики. В Подмосковье любители «тихой охоты» особенно ценят юг от Серпухова и запад от Звенигорода: здесь чаще встречаются благородные белые. На востоке не такие грибные места, зато собирают маслята в сосняках, а на севере больше всего лисичек, особенно в окрестностях Дубны. А вот у подосиновиков и подберезовиков нет региональных предпочтений, эти ценные экземпляры попадаются по всему Подмосковью.

При этом из-за сухой и жаркой погоды в этом июле привычные грибные полянки могут оказаться пустыми. Эксперты рекомендуют грибникам подождать до августа.

https://www.rbc.ru/life/news/66a0b0c19a794750f308f85b?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.