Случаев отравления грибами в Тюмени еще не зафиксировано

11 августа 2013

Покупая грибы на улице, приходиться надеяться только на порядочность продавца
Фото: Сирень Бабаева

Но места в токсикологическом отделении не пустуют даже зимой

Грибы, безусловно, очень питательны и полезны. Хорошо, конечно, собирать их самим, наслаждаясь тишиной и природой леса. Но, если же, в грибах особо не разбираетесь, то на подмогу лучше взять человека, более подкованного в лесных лакомствах. Если выбраться на тихую охоту не получается, то, в помощь придут уличные «рынки». «Охотницы-тихушницы» предлагают и груздьи, и подосиновики, ну и, конечно, белые. Выбор есть, но всякий раз, покупая грибы у торговок, приходиться надеяться только на порядочность продавца. — Если грибы покупать у торговцев на улице, то приходится надеяться только на совесть продавца, ведь  узнать где он был собран нет возможности,- рассказывает помощница ректора по информационной политике государственного аграрного института Северного Зауралья Татьяна Сергеева. –Проверить можно следующим образом: если срезаешь ножку гриба и она краснеет, то этот гриб есть уже нельзя. Придя из лесу с полными корзинками, ещё раз стоит проверить каждый принесённый гриб. Все сомнительные продукты должны быть безжалостно отправлены в мусорное ведро. Кроме того, очень важно приготовить грибы именно в день сбора, ведь при хранении в них собирается яд. Грибы — продукт скоропортящийся. Уже через четыре часа после сбора в них начинается разложение. Варить лесные дары нужно  в двух водах, причем первую нужно слить. — Даже самые проверенные грибы нужно отварить в течение 10 минут, — говорит Татьяна Евсеевна. Грибы, как известно, еще  и тяжелая пища.  Поэтому подходит далеко не всем. — Людям с любыми заболеваниями желудочно – кишечного тракта, грибы противопоказаны, — говорит заведующая Токсикологическим отделением Областной клинической больницы № 1 Ирина Чайковская. Отдельный разговор – дети. Все врачи рекомендуют не давать грибы детям до трех лет, ведь желудки малышей еще не готовы переваривать такой сложный продукт. — Я бы не советовала давать  детям грибы не только до трех, а до пяти лет, — продолжает Ирина Леонидовна. – Определить отравление у таких маленьких пациентов не совсем просто, часто у ребенка возникает диспанкреатизм – изменения секреторной функции поджелудочной железы, которое по симптомам очень похоже на отравление. Но, несмотря на все предупреждения, малыши, по словам Ирины Чайковской часто попадают в токсикологическое отделение после грибных блюд. Причем, иногда родители умудряются угостить лесными дарами и малышей до года. В этом году, по словам Ирины Леонидовны, случаев отравления еще не было. Однако после употребления грибов на больничной койке можно оказаться в любое время года, ведь принести вред здоровью могут даже засоленные прошлогодние грибочки.

Сирень Бабаева

http://tumen.kp.ru

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.