Хабаровские специалисты рассказали, какие грибы можно есть даже сырыми

8 августа 2024

Однако при выборе их надо быть предельно осторожными

Хабаровские специалисты рассказали, какие грибы можно есть даже сырыми Фото: unsplash.com

Какое это удовольствие побродить по лесу и набрать корзину грибов, а потом устроить дома праздник. Кто-то любит грибы жаренные, кто-то варит из них суп, кто-то маринует.

Но, оказывается, из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Эти грибы можно использовать для приготовления блюд без предварительного отваривания.

Но, отправляясь на тихую охоту, надо быть очень острожным, предупреждает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на специалистов Центра гигиены и эпидемиологии Хабаровского края. Опасность представляют ложные грибы, то есть ядовитые, которые маскируются под съедобные. По словам специалистов-микологов, самыми опасными и распространенными грибами в России являются бледная поганка и галерина окаймленная. Чтобы отравиться бледной поганкой, достаточно ее нескольких спор.

Чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зелёной и рядовками либо шампиньонами, у которых шляпка окрашена в зеленый или зеленоватый оттенок. Главное отличие – у бледной поганки всегда утолщена нижняя часть ножки, а у сыроежки она имеет конусообразную форму.

Жители даже «грибных» регионов часто не умеют правильно определять токсичные грибы или собирают их в неподходящих местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливое лето.

Грибникам нужно помнить, что нельзя собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки, от этого они быстро приходят в негодность. Лучше всего использовать для этого плетеные корзины. И еще грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому после возвращения из леса все природное великолепие необходимо перебрать, помыть. Готовить грибы нужно сразу.

Для начала грибы рекомендуется отварить в течении 10 минут. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому блюда из них рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Врачи не советуют кормить грибами детей. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. И потом по данным Роспотребнадзора, случаи отравления грибами среди детей происходят все чаще.

При варке, сушке и прочих видах обработки яд не теряет своей силы.

Симптомами отравления, скажем, бледной поганкой чаще всего являются острая боль в животе, рвота, температура до 40 градусов, бледная кожа и сильная испарина. Этот гриб обладает высокой концентрацией токсина фаллоидина — даже небольшой кусочек способен привести к летальному исходу. 

Употребление галерины окаймленной опасно повреждением печени. При отравлении ею фиксируется сильная рвота, диарея и озноб. Если вовремя не обратиться к врачу, то тут тоже все может закончиться печально.

Если вам стало плохо, нужно промыть желудок раствором соли -чайная ложка на литр воды, принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.

  Чтобы не рисковать, берите в корзинку только те грибы, которые вы знаете. И  тогда вы получите полное удовольствие! 

https://todaykhv.ru/news/health/76574/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.