Молодые новосибирские повара дали старинному рецепту груздянки вторую жизнь

9 августа 2024


Видео: https://frontend.vh.yandex.ru/player/486813c6d999a0bca8412ba009bba660?from=partner&mute=1&autoplay=1&tv=0&loop=true&play_on_visible=false

Супы из хрустящих грибов и перетертой лапшы, затируха и маслянинский штрудель немецких переселенцев попадут в книгу забытых сибирских блюд

Анастасия Болотина / Фото: «Вести Новосибирск»

Поваренную книгу старинных сибирских блюд составляет команда поваров из Новосибирска. Рецепты они выискивают по деревням. Одна из последних находок ─ груздянка.

Сварить бульон на основе куриного мяса, заложить грузди, чтобы они дали особую пряность бульону: в них вся изюминка блюда. Забытый старинный рецепт из глубинки обретает вторую жизнь. Привезла его команда Новосибирского колледжа питания из гастроэкспедиции по Черепановскому району.

Единицы знают о груздянке на ее родине и практически никто ─ в Новосибирске. Блюдо сохранилось в семейной книге рецептов Беликовых из поселка Пушной.

«В старину считалось, что самый полезный и не ядовитый гриб – это груздь. Собирали только грузди, а все остальные – белые, лисички – никто не собирал, они считались поганками», ─ рассказала преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Олеся Кустикова. 

Повар режет грузди для супа

После сбора грибы укладывали в большой деревянный чан, замачивали, а потом солили на родниковой воде. 

Грузди, морковь и лук для супа нарезали одинаковыми кубиками. И еще один секрет эксклюзивного рецепта: картофель для груздянки нужно сначала обжарить. Приправы для супа не нужны, он ароматен благодаря главному ингредиенту ─ грибам. 

В русской кухне суп с груздями получил популярность в первую очередь за простоту и скорость приготовления. Люди работали в полях, огородах и времени на то, чтобы долго жарить, парить и тушить, у них не было. Да и семьи большие – нужно было накормить всех. И груздянка – как раз то, что нужно. 

Повар варит груздянку

Описание груздянки включат в книгу старинных рецептов, которую составляют в колледже. В сборник, вероятно, попадет и затируха из Кочковского района. Про суп из перетертой лапшы Олеся Кустикова узнала от своей бабушки. Напечатают и рецепт штруделя из поселка Маслянино, который туда привезли немецкие переселенцы во время войны. 

«Этот рецепт отличается от других тем, что тесто готовится на основе кефира. Добавляется чеснок и рубленый укроп, делая это блюдо пикантным», ─ рассказала преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Наталья Шугаева.

Рецептов самобытных, уникальных и вкусных блюд ─ еще сотни, говорят повара. И собираются в новую гастропоездку. На этот раз – в Каргат.

https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/molodye_novosibirskie_povara_dali_starinnomu_retseptu_gruzdyanki_vtoruyu_zhizn/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.