9 августа 2024
Супы из хрустящих грибов и перетертой лапшы, затируха и маслянинский штрудель немецких переселенцев попадут в книгу забытых сибирских блюд
Анастасия Болотина / Фото: «Вести Новосибирск»
Поваренную книгу старинных сибирских блюд составляет команда поваров из Новосибирска. Рецепты они выискивают по деревням. Одна из последних находок ─ груздянка.
Сварить бульон на основе куриного мяса, заложить грузди, чтобы они дали особую пряность бульону: в них вся изюминка блюда. Забытый старинный рецепт из глубинки обретает вторую жизнь. Привезла его команда Новосибирского колледжа питания из гастроэкспедиции по Черепановскому району.
Единицы знают о груздянке на ее родине и практически никто ─ в Новосибирске. Блюдо сохранилось в семейной книге рецептов Беликовых из поселка Пушной.
«В старину считалось, что самый полезный и не ядовитый гриб – это груздь. Собирали только грузди, а все остальные – белые, лисички – никто не собирал, они считались поганками», ─ рассказала преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Олеся Кустикова.
После сбора грибы укладывали в большой деревянный чан, замачивали, а потом солили на родниковой воде.
Грузди, морковь и лук для супа нарезали одинаковыми кубиками. И еще один секрет эксклюзивного рецепта: картофель для груздянки нужно сначала обжарить. Приправы для супа не нужны, он ароматен благодаря главному ингредиенту ─ грибам.
В русской кухне суп с груздями получил популярность в первую очередь за простоту и скорость приготовления. Люди работали в полях, огородах и времени на то, чтобы долго жарить, парить и тушить, у них не было. Да и семьи большие – нужно было накормить всех. И груздянка – как раз то, что нужно.
Описание груздянки включат в книгу старинных рецептов, которую составляют в колледже. В сборник, вероятно, попадет и затируха из Кочковского района. Про суп из перетертой лапшы Олеся Кустикова узнала от своей бабушки. Напечатают и рецепт штруделя из поселка Маслянино, который туда привезли немецкие переселенцы во время войны.
«Этот рецепт отличается от других тем, что тесто готовится на основе кефира. Добавляется чеснок и рубленый укроп, делая это блюдо пикантным», ─ рассказала преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Наталья Шугаева.
Рецептов самобытных, уникальных и вкусных блюд ─ еще сотни, говорят повара. И собираются в новую гастропоездку. На этот раз – в Каргат.