12 августа 2013
Сотрудники Агрохимического испытательного центра ВНИИССОК РАСХН провели исследования грибов, собранных как в непосредственной близости от Белой горы (подберезовики — осень 2012 года, и сморчки — май 2013 г.), так и на значительном удалении от ее (подосиновики — осень 2012, Хорлово). Выбор именно этих видов был связан с их широким распространением, высокой пищевой ценностью и способностью к концентрации различных элементов.
Исследования показали, что, несмотря на значительную экологическую нагрузку, связанную с разработкой месторождений фосфоритов, превышение предельно-допустимой (ПДК) концентрации в исследованных грибах не было обнаружено. Кроме того, расстояние почти не влияло на уровень концентрации элементов. Экологические риски, связанные с этими элементами, безусловно, существуют, особенно если вы едите много грибов: содержание мышьяка в подосиновиках в 2,5 раза ниже ПДК, кадмия в сморчках — в 1,3 раза ниже, а в подберезовиках концентрация кадмия практически не отличается от значения ПДК. Однако если вы грибы отвариваете, то уровень токсических элементов уменьшится значительно.
В целом из полученных данных обращает на себя внимание высокий уровень накопления фтора и стронция. Однако очевидно, что на организм человека определяющее влияние будет оказывать вода, тоже содержащая высокое количество этих элементов, но не грибы, потребление которых весьма эпизодично в нашей жизни.
Подводя итог вышесказанному, научные работники утверждают, что наши грибы можно употреблять в пищу, не опасаясь токсинов. Но выбор остается за вами.
http://news.voskresensk-gis.ru