12 августа 2013
Пять белых грибов, 0,5 кг подосиновиков и столько же боровиков, зонтиков, а еще несколько лисичек собрал в прошлые выходные на Яворовском полигоне львовянин Сергей Потоцкий, 33 года. Расположенный в 60 км от областного центра полигон — одно из любимых мест грибников. Это закрытый военный объект, несколько раз на год здесь проводят военные учения, подрывают взрывчатку, боеприпасы, вывозят военную технику. Жители окрестных сел идут по грибы через лес, обходя пункт пропуска.
— Въезд запрещен. Учения идут, не пропущу, — в 7.30 машину Сергея на ПП останавливает солдат. Львовянин дает военному 10 грн — тот отказывается. Оставляем авто перед шлагбаумом. 2 км до леса преодолеваем пешком.
— В прошлую субботу пустили, это когда какая смена, — Сергей несет корзины. — Когда-то на полигоне авария была — женщина на мопеде столкнулась с машиной. Так на солдата, который их сюда впустил, уголовное дело завели. Поэтому сейчас контроль усиленный. Местные лесами их обходят. На полигоне только одно правило — собирать грибы по правой стороне. С левой стороны воюют. Не дай Бог шальная пуля попадет.
Сергей наклоняется — под пеньком нашел первый белый гриб. Он небольшой, с маленькой ножкой. Потоцкий выкручивает гриб из земли, ножом обрезает кончик ножки и бросает его назад в ямку, притрушивает землей.
— Нужно быть внимательным, потому что есть еще фальшивый белый гриб — горчак, — крутит в руках находку. — У фальшивки ножка при срезе становится розовая. Чтобы окончательно убедиться — лизните мякоть под шапочкой. У плохого гриба она горькая. Этот хороший, можно брать.
Через 200 м под дубом находим пять присыпанных листьями подосиновиков с красно-оранжевыми шапочками. Наибольший весь червивый, остальные — чуть меньше, но грибник обрезает почти всю ножку.
— Это самые вкусные грибы, их хорошо жарить. Но все равно рекомендую перед готовкой отварить, — разламывает шапочку пополам. Она быстро синеет. — Это признак того, что гриб съедобный. У ядовитого она покраснела бы, — по пути срезает десяток шапочек с грибов-зонтиков. Находит их в кустах возле ежевики. — Жена их «отбивными» называет. Шапочки диаметром по 50 сантиметров бывают. Отдельно от всех грибов их отваривает. Потом делает кляр из муки и яйца, обмакивает шапочки и жарит, как котлеты. Очень вкусно выходит. Читал, что во Франции эти грибы любят за нежный вкус.
Выходим на песчаную дорогу. По ней едут два велосипедиста. Останавливаются, заглядывают в корзины.
— Как вы можете собирать? Здесь же радиация, — говорит Вадим Малик, 39 лет. — В 1947 году на полигоне расстреливали химические снаряды с мышьяком. А это тяжелый металл, он накапливается в земле, растениях, грибах. Яд.
— Мой дед с детства по этим лесам ходит, ел грибы и ягоды и дожил до 80 лет, — отвечает Сергей. — А что поделаешь, из самого красивого леса Львовщины, заповедника, сделали военный полигон и учения проводят. Кое-кто говорит, что здесь грибы прут из-за радиации. Но мы с друзьями измеряли — фонят так же, как и в других лесах.
С обеих сторон трассы пять женщин продают грибы в ведрах. За килограмм белых просят 60 грн, за разные лесные просят 30-40 грн.
Куда поехать по грибы
Село Гребенев Сколевского района. Сразу за ним есть небольшая горка, на которой в мешаном лесу много грибных полянок. Растут белые, боровики, лисички.
Гора Парашка в 10 км от Сколе. Местные с четырех утра идут по грибы, знают места, где ежегодно родят белые. За 3-4 часа можно найти до 5 кг белых, вдвое больше подберезовиков и боровиков.
Винниковский лес возле Львова. Хорошо родят лисички. Нужно искать полянки с мхом и собирать по периметру. С одной можно собрать полкилограмма.
Село Затока Яворовского района. Сюда едут по маслята. Искать следует под хвойными деревьями.
Березовый лес овозле села Липники Пустомытовского района. Из окрестных сел съезжается много грибников. Растут моховики, белые, подберезовики, боровики, есть опята, рыжики, зонтики.
Ольга Швед
Украина