Миколог из Шаховской посоветовала не собирать белые грибы осенью

12 августа 2024

Миколог из Шаховской посоветовала не собирать белые грибы осенью
Фото: freepik.com

Автор: Серова Александра

Осенью наступает пора сбора урожая. Садоводы радуются, собирая плоды своего труда с грядок. А любители прогулок по лесу в эту пору могут найти грибы и ягоды — для них это настоящий праздник. Ведь они могут стать настоящими «тихими охотниками» и вернуться домой с хорошим уловом.

Миколог Анна Фатонина из Шаховской поделилась секретами, когда лучше всего собирать грибы, а когда стоит немного подождать.

Осенью большинство грибов начинают активно расти, образуя новые плодовые тела. Однако не все грибы следуют этому правилу: некоторые виды грибов не обращают внимания на календарь и растут в любое время года. Так, в апреле можно обнаружить первые сморчки, а в холодный декабрьский день — вешенки или трюфели.

«Некоторые грибники при планировании похода в лес ориентируются на лунный календарь. Они считают, что во время растущей Луны можно найти больше грибов, а делать грибные заготовки на зиму стоит, когда Луна убывает — так грибы будут вкуснее и сохранятся дольше», — рассказывает Анна.

Однако есть грибы, которые ни в коем случае нельзя собирать в конце лета или начале осени.

«Не собирайте осенние подберезовики. Вероятнее всего, эти грибы уже старые и невкусные. Но самое опасное в том, что пористая структура этих грибов может впитать в себя большое количество вредных веществ. Это может привести к серьезным проблемам с желудком, кишечником и даже к болезням, связанных с кровью», — предупреждает эксперт.

По словам эксперта, такие грибы, как сыроежки, особенно поздние, относятся к трудно перевариваемым продуктам. Организм может справиться с ними только при условии относительного здоровья. Осенью в этих грибах могут содержаться токсины, которые чаще всего поражают клетки кишечника, почек и печени.

«Даже такие известные съедобные грибы, как белый гриб или подберезовик, могут быть опасны для здоровья осенью, если их неправильно собирать и готовить. Чтобы не навредить себе условно съедобными грибами, нужно знать и соблюдать определённые правила», — советует миколог.

Перед приготовлением все осенние грибы нужно отварить и вымочить. При жарке важно хорошо их  перебрать. А перед тем как мариновать или солить грибы, их обязательно нужно отварить и промыть.

https://regions.ru/shakhovskaya/novosti/mikolog-iz-shahovskoy-posovetoval-ne-sobirat-belye-griby-osenyu

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.