Грибы пошли: маслята, подберезовики, белые — где искать, как собирать, что приготовить

12 августа 2024

Грибы пошли: маслята, подберезовики, белые — где искать, как собирать, что приготовить
Фото: МедиаБанк Подмосковья/ Дарья Шапочкина

Автор: Елена Григорьева

Конец лета — время, когда некоторые люди уже грустят под дождем, а грибники потирают руки, готовясь к «тихой охоте». REGIONS разузнал у опытных грибников, где искать самые желанные трофеи — маслята, подберезовики и белые.

Фото: МедиаБанк Подмосковья/ Дарья Шапочкина

Маслята: блестящая россыпь

Константин Кошелев, грибник со стажем, поделившийся своей удачной находкой. Он рассказал, что благодаря лиственницам, маслят уже много, но их надо поискать.

«Они растут кучно, если набрести — будет не один гриб. Блестящая маслятная россыпь разбегается в разные стороны. Смотри внимательно и собирай! Размер — идеален для маринования. Корзинки не хватило, пришлось использовать пакет в качестве резерва», — сообщил грибник.

Белые грибы: охота на боровиков

Игорь Комаров, известный грибник в соседних Бронницах, также раскрыл свой секрет.

«Белый гриб в Подмосковье встречается часто, искать его лучше в сосновых борах и ельниках, но и в лиственных лесах он тоже бывает. Если повезет, рядом с мухоморами и валуями можно найти и белые. Избегайте сырых мест и густой травы, им нужны светлые места. Белый гриб часто прячется во мху и опавшей листве», — рассказал Игорь.

Подберезовики и лисички: где искать

Подберезовики легко найти на полянках и в мелколесье с березами, иногда они растут и под тополями. Нарядные лисички любят тень, поэтому заглядывайте под опавшие листья или коряги в хвойных лесах и под дубами.

Новый тренд: выкручивать или срезать

Микологи рекомендуют выкручивать грибы с корнем, чтобы не повредить грибницу. Но опытные грибники, как Игорь Комаров, предпочитают традиционный метод — срезать ножом.

Что делать с белыми грибами

Ален Дюкасс, самый титулованный ресторатор мира, предлагает простой, но изысканный рецепт: жардиньер от Дюкасса. Он складывает в глиняный горшок сезонные овощи и нарезанные крупно белые грибы, солит, томит два часа в духовке и подает к столу.

Безопасность во время «грибной охоты»

Прежде, чем отправиться в лес, ГУ МЧС России по Московской области рекомендует:

* Сообщите родным или друзьям о своем маршруте и примерном времени возвращения.

* Одевайтесь удобно и по погоде. Одежда должна быть яркой, чтобы вас было видно в лесу.

* Возьмите с собой: компас или GPS-навигатор, запас воды (минимум 1 литр на человека), небольшой перекус (бутерброды, орехи, сухофрукты), нож для сбора грибов, спички или зажигалку (в водонепроницаемом контейнере), средство от комаров и клещей, телефон с заряженным аккумулятором.

* Ознакомьтесь с прогнозом погоды.

* Проверьте наличие необходимых медикаментов в аптечке.

* Не отправляйтесь в лес в одиночку.

Ранее рассказали об осином гнезде на Каширском шоссе.

https://regions.ru/domodedovo/novosti/griby-poshli-maslyata-podberezoviki-belye-gde-iskat-kak-sobirat-chto-prigotovit

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.