Белый гриб: где собирать и как готовить

12 августа 2024

Фото: inkazan.ru

После дождей всегда появляется большое количество грибов. Белый гриб не исключение. Где его стоит собирать, чем полезен и ответы на другие полезные вопросы — в нашем материале.

Известно, что в составе белых грибов есть витамины группы В, С, Е, РР, а также ниацин, минералы и другие полезные вещества. Из-за этого плоды называют «лесным мясом».

Именно грибы помогают разнообразить и добавить вкуса привычным блюдам. Роспотребнадзор по Татарстану подготовил ряд советов, чтобы граждане не столкнулись с неприятными последствиями после самостоятельного сбора грибов.

Где безопасно собирать грибы?

Белые грибы лучше всего искать в отдаленной местности. Важно уйти как можно дальше от промышленных зон, дорог и крупных населенных пунктов.

Можно ли нейтрализовать яд грибов при варке?

Некоторые любители убеждают, что если варить грибы не менее получаса, то яд нейтрализуется. Однако эта информация вводит в заблуждение. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что яд и токсины грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.

«Ядовитые грибы остаются опасными даже после длительной термической обработки», — добавили в пресс-службе.

Строение ядовитых грибов

Грибники убеждают, что все ядовитые грибы имеют пластинчатое строение шляпки. При этом плоды с трубчатым строением можно смело употреблять в пищу.

Однако стоит обратить внимание, что среди ядовитых трубчатых есть перечный гриб, ложный белый или желчный гриб, а также сатанинский гриб. Безопасно можно есть только боровики, маслята и подберезовики.

Можно ли есть грибы детям?

Некоторые уверены, что грибы можно давать только с определенного возраста. В составе плодов есть много белка, витаминов и минералов, но кроме них есть и другие вещества. В связи с этим грибы становятся менее подходящими для детского питания, но есть их разрешено.

Как хранить грибы?

После того, как вы собрали грибы, то перебрать их нужно как можно скорее. Это связано с тем, что в ведрах и пакетах плоды значительно быстрее портятся.

До переработки их нужно хранить в холодном месте, в том числе в холодильнике. Но вот если вам нужно сохранить плоды на срок более чем неделя, то лучше всего заморозить или высушить грибы.

Ботулизм в закрутках с грибами

Действительно, понять заражены ли грибы по вкусу, цвету и запаху очень трудно. В Роспотребнадзоре выявили несколько признаков, когда грибные заготовки можно считать опасными.

Стоит обратить внимание на:

  • вздута ли крышка,
  • маринад или рассол помутнел,
  • появилась плесень.

Если один из этих пунктов совпал, то заготовку необходимо утилизировать и проследить, чтобы эти грибы никто не съел. В некоторых случаях ботулизм может привести к летальному исходу.

Советы по покупке грибов

Покупать лучше всего обычные грибы, а не отдавать предпочтение сушеным, соленым, маринованным и консервированным плодам. Кроме того, выбирать необходимо проверенных людей, избегая случайных лиц и мест несанкционированной торговли.

В магазине стоит внимательно ознакомиться с целостностью упаковки, наличием этикетки и информацией на ней, а также срок и условия хранения.

https://inkazan.ru/news/2024-08-12/belyy-grib-gde-sobirat-i-kak-gotovit-5164225

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.