16 августа 2024
Автор фото: Олег Золото
И какие из них могут быть опасны для человека
В российских в лесах начали «разгоняться» грибы. По словам специалистов, любителям тихой охоты уже в ближайшее время стоит готовить корзинки. Резкое увеличение грибной биомассы ожидается в середине августа.
Возникает ли аллергия на грибы и какие из них могут быть опасны, «Вечернему Санкт-Петербургу» рассказал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.
«Сами по себе грибы — достаточно гипоаллергенная пища, и аллергия на них встречается относительно редко, несмотря на то что это довольно распространенный продукт, и его часто употребляют, — говорит врач. — Проявляется это обычными симптомами пищевой аллергии: сначала возникают боли в животе, потом появляется сыпь на коже. Пищевая аллергия, если и возникает, то на те грибы, которые едят чаще других. У нас это шампиньоны, продающиеся в магазинах. Их производят промышленно и добавляют в различные блюда.
Гораздо чаще встречается перекрестная аллергическая реакция на споры плесневых грибов, которые выделяются в воздух. Эти споры особенно дают о себе знать весной и осенью. Весной они размножаются в гниющей прошлогодней листве, когда уже растаял снег. А осенью — когда опали листья, но снег еще не выпал, и идут дожди, сменяясь относительно теплой погодой. Если у людей есть реакция на эти спороносные грибы (чихание, кашель, бронхоспазмы), то у них может быть перекрестная реакция и на грибы съедобные».
Основная же опасность грибов, по словам эксперта, конечно, заключается вовсе не в аллергии.
«Главная проблема — это пищевое отравление, — рассказывает Владимир Болибок. — Отравление грибами очень опасно. В первую очередь, конечно, нужно помнить, что существуют ядовитые грибы. Наиболее опасный из них — бледная поганка. Это вообще один из самых ядовитых продуктов, которые есть на свете и от которого можно погибнуть.
С точки зрения гигиены питания опасность грибов заключается в том, что они накапливают различные токсины, которые попадают в почву, а также радионуклиды. Кстати, в отношении последних довольно опасна Ленинградская область — там есть пятна загрязнения радионуклидами. Грибы накапливают все промышленные токсины, тяжелые металлы поэтому ни в коем случае нельзя собирать их вдоль дорог, автотрасс.
Кроме того, гриб сам по себе может накапливать так называемые афлатоксины. Это происходит в том случае, если он уже перезрел или подпорчен вредителями.
При термообработке или консервации опасные свойства грибов не исчезают. Так, например, совершенно точно останется токсин в бледной поганке, он термостойкий. Тем же свойством обладает и афлатоксин, то есть он также будет сохраняться в грибах при тепловой обработке».
При выборе грибов нужно соблюдать определенные правила безопасности.
«Даже если гриб внешне здоровый, нужно смотреть, в какой местности он растет, какая вокруг почва, — отмечает врач. — Ну и разумеется, если вы собираете грибы, то вам обязательно нужно хорошо в них разбираться. В любом случае, если не знаете, что за гриб перед вами, или он у вас вызывает сомнения, просто не берите его или выбросите. Не надо его употреблять в пищу, потому что вы не знаете, что едите. Ну а самое безопасное — это те грибы, которые выращивают фермеры или предприниматели и продают в магазинах. Там сейчас достаточно большой выбор».
https://vecherka-spb.ru/2024/08/12/vrach-bolibok-rasskazal-bivaet-li-allergiya-na-gribi-